Главная / Новости / Азия / Китай планирует отказаться от системы платежей SWIFT

Китай планирует отказаться от системы платежей SWIFT

Азия / Бизнес и финансы

Китайские банкиры обеспокоены непредсказуемостью дальнейшего развития отношений между Пекином и Вашингтоном и разрабатывают планы защиты финансового рынка.

Китай планирует отказаться от системы платежей SWIFT

Государственные банки Китая разрабатывают планы на случай непредвиденных обстоятельств в американо-китайских отношениях и, в частности, перевод своих международных платежей в Трансграничную межбанковскую платежную систему (CIPS) вместо системы SWIFT.

«В течение последних трех лет, имея дело с действующим президентом США, Китай сопротивлялся протекционизму и торговым войнам. Но в качестве защитной меры Пекин сегодня вынужден готовиться к риску быть отрезанным от расчётов в долларах США», - пишет сегодня китайское информационное агентство China Daily.

В 2015 году Китай запустил систему клиринговых и расчетных услуг CIPS, чтобы помочь интернационализировать использование юаня. CIPS, контролируемый центральным банком в Пекине, сообщил, что в 2019 году он обрабатывал 135,7 миллиарда юаней (примерно 19,4 миллиарда долларов США) в день с участием 96 стран и регионов.

В Пекине заявили, что, если Соединенные Штаты предпримут экстремальные меры по ограничению доступа некоторых китайских банков к расчетам в долларах, Китаю следует также рассмотреть вопрос о прекращении использования доллара США в качестве основной валюты для валютного контроля.

«Сегодня самой большой угрозой для долларовой глобальной инфраструктуры является не Китай, Россия или Европейский союз, а действующая администрация США. Одностороннее использование международной платежной системы ускоряет путь к кризису доллара», - отмечает автор статьи Дэн Стейнбок.

Банковское сообщество Китая также рекомендовало Пекину разработать законодательство, аналогичное блокирующему статуту Европейского союза, которое позволило ЕС поддерживать торгово-экономические отношения с Ираном, невзирая на санкции США.

В 2015 году Новый банк развития БРИКС предложил финансировать 50 процентов проектов в местной валюте. В последнее время несколько стран и групп стран, включая Китай и Россию, выступили за альтернативные платежные системы, параллельные SWIFT, в качестве защитной меры.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс