Главная / Новости / Азия / Китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» совершил успешную посадку на поверхность Марса

Китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» совершил успешную посадку на поверхность Марса

Азия / Наука и техника

Первый китайский космический аппарат для исследований Марса «Тяньвень-1», состоящий из орбитального модуля, посадочной капсулы и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Венчанг в провинции Хайнань.

Китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» совершил успешную посадку на поверхность Марса

Китайский спускаемый космический аппарат системы «Тяньвэнь-1» совершил успешную посадку на поверхность Марса, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на Китайское национальное космическое управление. Это первая для Китая высадка зонда на Марс.

По словам председателя КНР Си Цзиньпина, посадкой марсианского зонда «Тяньвэнь-1» на поверхность Красной планеты Китай впервые оставил на Марсе свой след, что является еще одной важной вехой в развитии космической промышленности Китая.

«Благодаря вашему бесстрашию перед лицом вызовов и стремлению к совершенству, Китай вошел в число ведущих стран в исследовании планет», - подчеркнул Си Цзиньпин.

Необходимо тщательно организовать и осуществлять перемещение по поверхности Марса, а также научные исследования на Красной планете, руководствоваться принципом самостоятельности в научно-технологическом развитии и продвигать крупные космические проекты, в том числе исследование других планет, добавил Си Цзиньпин.

Он также призвал наращивать мощь Китая в области космических технологий и вносить новый и более весомый вклад в изучение тайн Вселенной и содействие благородному делу мира и развития человечества.

Межпланетная станция «Тяньвэнь-1» состоит из орбитального аппарата, спускаемого аппарата и марсохода. Комплекс был запущен к Марсу 23 июля 2020 года ракетой-носителем «Чанчжэн-5». Планируется, что марсоход останется в спускаемом аппарате на несколько дней для тестирования, после чего будет исследовать равнину Утопия.

«Тяньвэнь» — это название стихотворения древнекитайского поэта Цай Юаня, оно переводится как «Вопросы к небу», и в нем в числе прочего говорится о звездах и других небесных телах.

Первым китайским зондом, изучавшим Марс, должен был стать орбитальный аппарат «Инхо-1», запущенный в 2011 году вместе с российской автоматической научной межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Станция не смогла покинуть околоземную орбиту.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс