/ / / Президент Южной Кореи призывает Японию убрать ограничения на экспорт металлов

Президент Южной Кореи призывает Японию убрать ограничения на экспорт металлов

Азия / Бизнес и финансы

Президент Южной Кореи Мун Чжэ-ин призвал Японию отменить контроль за экспортом высокотехнологичных материалов, направляющихся в Южную Корею, поскольку спор о принудительном военном труде грозит нарушить глобальные поставки южнокорейских чипов памяти и смартфонов.

Президент Южной Кореи призывает Японию убрать ограничения на экспорт металлов

В своем первом публичном выступлении по поводу ограничения Японии на экспорт в Южную Корею Мун в понедельник сказал, что «порочный круг» действий соседних стран, двух важных союзников США, следует избегать обоим.

Технологические гиганты Южной Кореи Samsung Electronics и SK Hynix - ведущие мировые производители микросхем памяти и поставщики Apple и китайской Huawei Technologies - могут столкнуться с задержками производства, если японские меры, вступившие в силу в четверг, затянутся.

Япония ужесточила ограничения на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею в связи со спором о компенсации за принудительный труд в военное время.

Ссора между союзниками США разгорелась в октябре прошлого года, когда Верховный суд Южной Кореи постановил, что японская Nippon Steel должна выдать компенсацию южнокорейцам за принудительный труд во время Второй мировой войны.

Япония утверждает, что проблема принудительного труда была полностью решена в 1965 году, когда две страны восстановили дипломатические связи, и осудила решение суда Южной Кореи как «немыслимое».

По словам президента Муна, Южная Корея не может исключить контрмеры, если действия Японии нанесут ущерб южнокорейским компаниям, хотя он и заявил, что не хочет быть свидетелем такого развития событий.

Тем не менее, Южная Корея планирует подать жалобу во Всемирную торговую организацию по поводу ограничений Японии.

Южная Корея испытывает хронический торговый дефицит с Японией, поскольку южнокорейские отрасли полагаются на Японию в качестве поставщика ключевых ресурсов и оборудования.

Спор о компенсации за принудительный труд является старым поводом для напряженности в отношениях, которые торпедируются Южной Кореей регулярными напоминаниями о японской оккупации Корейского полуострова в 1910-1945 годах.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Япония и Южная Корея рассорились окончательно

Япония угрожает исключить Южную Корею из «белого списка» стран с минимальными торговыми…

Япония ужесточит правила экспорта высокотехнологичных материалов в Южную Корею

Япония планирует ужесточить ограничения на экспорт высокотехнологичных материалов, используемых в…

Торговый конфликт в Китае отражается на азиатском рынке нержавеющей стали

Замедление экономического роста в Китае, усугубленное торговым спором с США, ослабило оживленный…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс