Главная / Новости / Азия / В Китае состоялась церемония начала биржевых торгов квотами на выбросы углекислого газа

В Китае состоялась церемония начала биржевых торгов квотами на выбросы углекислого газа

Азия

В церемонии начала торгов на китайском рынке торговли квотами на выбросы углекислого газа в пятницу в Пекине принял участие Вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн.

В Китае состоялась церемония начала биржевых торгов квотами на выбросы углекислого газа

В пятницу в Пекине состоялась церемония начала торгов на китайском рынке торговли квотами на выбросы углекислого газа. Такие же церемонии параллельно проходили в пров. Хубэй и г. Шанхай. Хубэй возглавит работу по созданию, эксплуатации и обслуживанию регистрационной системы рынка, а Шанхай - работу, связанную с торговой системой.

По данным Shanghai Securities News, за первый день торгов на Шанхайской экологической и энергетической бирже были заключены сделки с объемом квот 4,1 миллиона тонн на общую сумму 210 миллионов юаней (около 32 миллионов долларов США). Торги начались с котировкой 48 юаней (7,4 доллара) за тонну, а к закрытию рынка цена тонны CO2 поднялась до 51,23 юаня (7,92 доллара), то есть на 6,7%.

Этот рынок является крупной институциональной инновацией, направленной на контроль и сокращение выбросов парниковых газов, а также на продвижение зеленого и низкоуглеродного развития с помощью рыночных механизмов. Он также является важным политическим инструментом для продвижения целей по достижению углеродного пика и осуществлению углеродной нейтральности.

В первый список предприятий, охваченных китайским рынком торговли квотами на выбросы углекислого газа, входят свыше 2 тыс. предприятий сферы выработки электроэнергии. По оценке Министерства экологии и окружающей среды, объем выбросов углерода этих предприятий превышает 4 миллиарда тонн ежегодно. С этой точки зрения вышеупомянутый рынок можно назвать крупнейшим в мире по масштабу охватываемых им выбросов парникового газа.

Торговля квотами - это процесс купли и продажи разрешений на выброс СО2 и других парниковых газов. Получив распределенные квоты, предприятия могут продавать излишние объемы другим компаниям, которые в них нуждаются.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс