Главная / Новости / Беларусь / Чтобы сменить БелАЗы на Caterpillar Метинвесту придется переделать дороги и поставить другие экскаваторы

Чтобы сменить БелАЗы на Caterpillar Метинвесту придется переделать дороги и поставить другие экскаваторы

Беларусь / Украина
13 027
3

Нидерландский горно-металлургический холдинг Metinvest B.V. (Метинвест) украинского миллиардера Рината Ахметова направил запрос в Европейскую комиссию для получения разъяснений насчет закупок у попавшего под европейские санкции Белорусского автомобильного завода.

Чтобы сменить БелАЗы на Caterpillar Метинвесту придется переделать дороги и поставить другие экскаваторы

Как сообщил генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков в эксклюзивном интервью после состоявшейся в Киеве пресс-конференции по случаю 15-летия компании в Киеве в среду, в связи с наложением санкций на два белорусских предприятия - на МАЗ и БелАЗ, компания направила запрос в Европейскую комиссию и ряд других европейских структур.

По его словам, «Метинвест» закупает много техники на БелАЗе, в основном, по экономическим причинам.

«Большая часть наших действий - 99% - это чистая экономика. Когда мы покупаем БелАЗы - потому что по нашим расчетам, он более эффективен у нас, например, по сравнению с Caterpillar или другими компаниями. Есть здесь 1%, который исторически связан с нашими ГОКами: дизайн самого карьера, всей цепочки, - он под определенную технику.

Сейчас, для примера, чтобы поменять БелАЗ на Caterpillar, нужно сделать много изменений. Мы сделали такой проект на ИнГОКе, поменяли БелАЗы на Caterpillar, но для этого нам пришлось переделать дороги, нам пришлось сделать другие радиусы разворотов, пришлось поставить другие экскаваторы. То есть, это вся цепочка», - пояснил топ-менеджер.

Поэтому сейчас в компании предвидят, что из-за санкций придется решать возникшие с этим проблемы.

«Мы сейчас посмотрим, что с этим делать, направили запросы, в том числе и в Еврокомиссию, так как там получилась - они вставили санкции против МАЗа и БелАЗа в список, где в основном физические лица. Только две компании в списке из физлиц. Поэтому непонятно, как это юридически должно работать. Поэтому мы обратились к ним за разъяснениями и тогда как-то будем реагировать», - сказал гендиректор.

В то же время он предположил, что компании придется переквалифицироваться на другую технику, добавив, что «техники в мире хватает, будем смотреть».

«Но плохо то, что мы потеряли рынок металла в Беларуси, так как эти предприятия были потребителями нашего металла», - резюмировал топ-менеджер.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Гость Сергей
    Гость Сергей Гости 7 июля 2021 13:08
    Katerpillar требует не переделывать дороги, а следить за ними и вовремя ремонтировать. А на БЕЛАЗах ездят по плохим дорогам, ломают машины и сами ремонтируют с молчаливого согласия производителя.
    1. МЭТР
      МЭТР Гости 7 июля 2021 16:45
      Ані БелАЗи, ані CP не їздять по дорогах, взагалі (немає таких доріг) - виключно у кар'єрах !!
      А Білорусь куди свої БелАЗи діватиме. Лапу смоктати ?!
  2. Гость Олег
    Гость Олег Гости 14 июля 2021 15:33
    Всё отдай дяде, а сам иди к б..тете
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс