Главная / Новости / Бизнес и финансы / В январе экономика Грузии сократилась на 11,5%

В январе экономика Грузии сократилась на 11,5%

Бизнес и финансы

«Грузинская мечта» выиграла парламентские выборы в октябре прошлого года, но оппозиция заявила, что голосование было сфальсифицировано и сопровождалось нарушениями. 

В январе экономика Грузии сократилась на 11,5%

В январе 2021 года экономика Грузии сократилась на 11,5%. Об этом в пятницу заявил исполнительный директор Национальной службы статистики Грузии Гогита Тодрадзе.

По его словам, в январе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдалось снижение в следующих направлениях деятельности: строительство, транспорт и складирование, обрабатывающая промышленность, обеспечение средств размещения, искусство, развлечения и отдых, деятельность, связанная с недвижимостью. В то же время рост наблюдался в сферах информации и коммуникации, финансов и страховой деятельности.

При этом, как сказал чиновник, в январе 2021 года число ново зарегистрированных предприятий составило 2,8 тыс, что на 23,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По прогнозу МВФ в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

Сегодня сотни людей вышли на улицы столицы Грузии Тбилиси, чтобы потребовать освобождения лидера оппозиции Ники Мелиа.

Во вторник полиция задержала Мелиа, председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД), после штурма ее офисов и столкновений с его сторонниками.

Мелия обвиняется в подстрекательстве к насилию во время уличных протестов в июне 2019 года, но он отклоняет это обвинение как политически мотивированное.

Это дело побудило премьер-министра Георгия Гахария уйти в отставку и предупредить, что задержание Мелии может усугубить политические разногласия в стране с населением 3,7 миллиона человек.

Соединенные Штаты и другие западные страны выразили обеспокоенность по поводу задержания Мелиа и заявили, что это может нанести ущерб перспективам диалога между оппозицией и правящей партией.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс