Главная / Новости / Украина / Торговая война Трампа с Китаем негативно влияет на Украину

Торговая война Трампа с Китаем негативно влияет на Украину

Украина / Бизнес и финансы

Ухудшение мировой торговли привело к падению цен на сталь, которую экспортируют украинские компании.

Торговая война Трампа с Китаем негативно влияет на Украину

Управляющие центральных банков и министры финансов на этой неделе завяли об ухудшении условий для мировой торговли. Более мрачные прогнозы сделали все аналитики, начиная от Международного валютного фонда и заканчивая Всемирным банком.

Некоторые также отмечали, насколько далека стала международная политика США от 1940-х годов, когда Вашингтон стал соучредителем МВФ. В то время мировая экономика в течение более десяти лет страдала от высоких тарифных барьеров, депрессии и войн, что побудило тогдашнего министра финансов США Генри Моргентау создать глобальную экономическую систему, заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс на заседании на этой неделе.

Соединенные Штаты, крупнейший в мире импортер, начали ожесточенную тарифную войну с Китаем, крупнейшим экспортером в мире, 15 месяцев назад. По оценкам МВФ, сделанными на этой неделе, ее последствия будут замедлять глобальный рост в 2019 году до 3,0%, самого медленного темпа за десятилетие.

Украинские экспортеры столкнулись с ухудшением условий на мировых товарных рынках, что привело к снижению цен на сталь, рассказала Катерина Рожкова, заместитель главы центрального банка страны. Что еще хуже, «усиление геополитических конфликтов привело к росту мировых цен на нефть и природный газ», отметила она.

Ранее сообщалось, что за девять месяцев с начла 2019 года стоимость украинского экспорта металлургической продукции и металлоизделий сократилась на 10,4% до 6,88 миллиарда долларов.

Ущерб от торговой войны США и Китая стал особенно ощутим в европейских странах, которые «полагаются на экспорт и открыты для торговли», заявил комиссар Европейского союза по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи.

Более 40% ВВП Германии в 2018 году было получено за счет экспорта. Об этом заявил журналистам министр финансов Германии Олаф Шольц. Торговая группа BGA недавно пересмотрела свой прогноз роста немецкого экспорта в 2019 году до 0,5% с 1,5%. В результате многие компании сокращают свои инвестиционные планы, что будет иметь последствия на долгие годы.

В пятницу Кабинет министров Японии, который помогает координировать государственную политику, понизил оценку промышленного производства в октябре. Ухудшение было в значительной степени обусловлено падением экспорта автомобилей в Соединенные Штаты после стабильного роста весной, заявил правительственный чиновник на брифинге.

«Ускорение роста мировой экономики откладывается», - заявил глава Банка Японии Харухико Курода. «В экономике Японии экспорт значительно ослабевает, что сказывается на выпуске продукции».

Введение Вашингтоном тарифов на сталь и алюминий и неопределенность в связи с принятием нового соглашения о свободной торговле в Северной Америке - Соглашение между США, Мексикой и Канадой - также остановили местное экономическое развитие.

Кристофер Кабалдон, мэр Западного Сакраменто, штат Калифорния, сказал, что заявки на инфраструктурный проект в городе стоимостью 100 миллионов долларов США оказались на 80% выше, чем ожидалось, отчасти из-за необходимости строительных компаний учитывать более высокие затраты и риск дополнительных тарифов в будущем.

Тем не менее, Соединенные Штаты остаются наименее подверженными из 20 крупнейших экономик мира падению экспорта отчасти из-за своей огромной базы внутренних потребительских расходов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Сократ Овод
    Сократ Овод Пользователи 20 октября 2019 15:07
    Украина экспортирует не только металлургическую продукцию, но и сельхозпродукцию. Украина прорвалась на китайский рынок кукурузы, благодаря экономической войне которую Трамп объявил Китаю. Китайцев - 1,5 млрд. представляете емкость этого рынка? Так, что не все так однозначно, в экономике считать надо, а не паниковать НБУ. Любая война - это шанс. Побеждает тот, кто не следует за событиями, а предвосхищает их.
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс