Главная / Новости / Бизнес и финансы / Агентство Fitch увидело большие риски для Турции из-за поставок российских зенитных комплексов

Агентство Fitch увидело большие риски для Турции из-за поставок российских зенитных комплексов

Бизнес и финансы

Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Турции до «BB-» с «BB» с негативным прогнозом из-за увольнения главы центробанка и поставки российских C-400.

Агентство Fitch увидело большие риски для Турции из-за поставок российских зенитных комплексов

Увольнение управляющего центральным банком Мурата Четинкая усиливает сомнения в отношении терпимости властей в течение периода устойчивого роста и дезинфляции, которые, по мнению Fitch, соответствуют восстановление баланса и стабилизация экономики. Это также подчеркивает ухудшение институциональной независимости, согласованности и доверия к экономической политике, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства в пятницу.

«Увольнение главы центрального банка 6 июля может нанести ущерб и без того слабому внутреннему доверию (о чем свидетельствует рост долларизации), поставить под угрозу приток иностранного капитала, необходимого для удовлетворения больших потребностей Турции во внешнем финансировании, и ухудшить экономические результаты. Этот шаг добавляет неопределенности в отношении перспектив структурных реформ и управления финансами государственного сектора», - считают в Fitch.

Кроме того, отметили в агентстве, Турция продолжает подвергаться риску санкций США, вызванных поставкой ракетных компонентов C-400 из России. Хотя Fitch ожидает, что любые такие санкции будут иметь относительно мягкую форму с минимальным прямым экономическим эффектом, влияние на настроения может быть значительным.

Предварительное соглашение предусматривает, что Турция получит две батареи С-400 от России, а затем выпустит еще две в Турции.

Соединенные Штаты неоднократно предупреждали Турцию, что ей придется столкнуться с экономическими санкциями, если она совершит покупку. Вашингтон также сказал, что Турции не будет разрешено участвовать в программе производства высокотехнологичных истребителей F-35.

Запланированная дата пересмотра суверенного рейтинга Fitch по Турции - 1 ноября 2019 года, но Fitch полагает, что события в стране требуют такого отклонения от календарного плана. 

В то же время в Fitch сохранили прогноз по росту ВВП Турции на 1,1% в этом году и рост на 3,1% в 2020 году, поскольку более слабые инвестиционные настроения компенсируют более активную денежно-кредитную политику в этом году. 

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс