Главная / Новости / Бизнес и финансы / МВФ предложил выделить 50 млрд долларов США на борьбу с пандемией COVID-19

МВФ предложил выделить 50 млрд долларов США на борьбу с пандемией COVID-19

Бизнес и финансы / Дайджест

МВФ прогнозирует, что предложенных им мер может быть достаточно для достижения целевого показателя вакцинации в 40 процентов до конца 2021 года и 60 процентов до конца первой половины 2022 года при условии отсутствия материализации рисков ухудшения ситуации.

МВФ предложил выделить 50 млрд долларов США на борьбу с пандемией COVID-19

Международный валютный фонд (МВФ) предложил выделить 50 миллиардов долларов США на ускорение вакцинации, усиление тестирования и отслеживания контактов, а также поддержание достаточных запасов медицинских препаратов, призвав к согласованным глобальным действиям по прекращению пандемии коронавируса нового типа (COVID-19).

Несмотря на активизацию глобальных усилий, более чем через год после начала кризиса, вызванного COVID-19, «во всем мире регистрируется все больше новых случаев заболевания», написали в блоге директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, главный экономист МВФ Гита Гопинат и экономист Ручир Агарвал.

«Необходимо срочно принять меры для того, чтобы остановить рост смертности и экономический ущерб. Положить конец пандемии - решаемая задача, но для этого требуются дополнительные скоординированные глобальные действия», - написали они.

Отметив, что восстановление экономики в разных странах идет по опасно расходящимся траекториям, К. Георгиева и ее коллеги написали, что по состоянию на конец апреля 2021 года было вакцинировано менее 2% населения Африки. Для сравнения, более 40% населения Соединенных Штатов и свыше 20% населения Европы получили хотя бы одну дозу вакцины.

В блоге говорится, что предложение преследует цель вакцинировать по меньшей мере 40% населения во всех странах до конца 2021 года и не менее 60% до конца первой половины 2022 года, отслеживать риски ухудшения ситуации и страховать от них, а также поддерживать достаточные запасы медицинских препаратов и обеспечить соблюдение мер по защите здоровья населения в местах с низкой долей вакцинированных.

К. Георгиева и ее коллеги отметили, что правительства стран «Большой двадцатки» уже заявили о своей готовности ликвидировать дефицит финансирования в размере 22 миллиарда долларов США, выявленный Инициативой «Ускоритель доступа к инструментам против COVID-19» (ACT-Accelerator), глобальной платформой сотрудничества, запущенной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и ее партнерами.

Они отметили, что необходимы дополнительные взносы в виде грантов на сумму, оцениваемую в 13 миллиардов долларов США. Остаток средств в рамках общего плана финансирования (около 15 миллиардов долларов США) может поступить от национальных правительств, возможно, при поддержке механизмов финансирования деятельности по борьбе с COVID-19, созданных многосторонними банками развития.

К. Георгиева и ее коллеги заявили, что быстрое окончание пандемии также может способствовать вливанию в мировую экономику суммы, эквивалентной 9 триллионов долларов США, до 2025 года за счет ускоренного восстановления экономической активности.

Они добавили, что страны с развитой экономикой, которые, по всей вероятности, потратят основную долю средств, получат самую высокую в современной истории прибыль от государственных инвестиций.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс