Главная / Новости / Бизнес и финансы / Почему данные и оцифровка станут основой будущего финансов

Почему данные и оцифровка станут основой будущего финансов

Бизнес и финансы / Дайджест

COVID-19 привел к быстрой дигитализации индустрии финансовых услуг, но, как пишет доктор Стефан Сигрист, необходимо сделать еще больше, чтобы сделать сектор устойчивым.

Почему данные и оцифровка станут основой будущего финансов

В основе финансовой индустрии завтрашнего дня лежат данные и алгоритмы. Тем не менее цифровизация не является самоцелью. Основой для долгосрочных инноваций является увязка экономического и социального прогресса. Предпосылкой для этого является дифференцированное понимание возможностей и ограничений цифровых решений и всеобъемлющих партнерских отношений, которые позиционируют поставщиков финансовых услуг как «проводников» для инноваций в 21 веке.

Диагноз ясен. После кризиса короны мир безвозвратно вступил в эпоху цифровых технологий. Даже в отношении финансовой индустрии последним сомневающимся стало ясно, что данные, алгоритмы и виртуальная коммуникация закладывают незаменимую основу для бизнес-моделей и взаимодействия с клиентами в 21 веке. Пандемия в первую очередь вызвала толчок цифровизации с различными принудительными мерами, который вывел существующие решения для децентрализованной биржи, автоматизированных рекомендаций по инвестициям или бесконтактных платежей на массовый рынок. Процесс, который при нормальных обстоятельствах, вероятно, занял бы несколько лет в отношении культурных основ работы, консультирования или торговли, стал суровой реальностью в течение нескольких месяцев.

Таким образом, кризис был и остается стресс-тестом для системы здравоохранения, экономики, общества - и для финансовой индустрии, неуклонно раскрывая будущие возможности, но также и ограничения. В этом свете можно многое сказать для понимания кризиса как грандиозного глобального пилотного проекта, который предлагает перспективным участникам возможность учиться.

Очевидный вывод состоит в том, что цифровизация финансовой индустрии в начале 2020-х годов была не на грани широко анонсированного разрушения решений на основе блокчейнов или приложений на основе искусственного интеллекта, а, скорее, в начале гораздо более длительной и всеобъемлющей трансформации, которая в первую очередь не характеризуются битами, байтами и биткойнами. Вывод для финансовой индустрии:

Сами по себе (цифровые) технологии не являются стратегией. Это всего лишь средство для достижения цели. В результате становится все яснее, чем когда-либо, что долгосрочные решения должны основываться на будущих потребностях пользователей. Конкретно: просто потому, что можно публиковать количество случаев ежедневно или ежечасно, это не означает, что граждане смогут лучше оценивать риски или принимать долгосрочные решения. Точно так же возможность отправки данных о финансовых рынках частным клиентам или мелким вкладчикам в режиме реального времени на смартфоне так же мало помогает увеличить доходность или предоставить обзор. Более того, особенно когда дело доходит до сложных вопросов, прямой контакт между людьми является ключевым - будь то выяснение деликатных диагнозов или планирование долгосрочных финансов. Более того, было показано - и это понимание также актуально для поставщиков финансовых услуг, - что важны не только индивидуальные потребности, но и потребности общества. Какими бы полезными ни были теоретические преимущества отслеживания контактов, от него мало практической пользы, если общественность не доверяет обмену своими данными. Перенесенный в мир финансов, также ясно, что без доверия широкой общественности ни криптовалюты от биткойнов до Libra, ни рекомендации по инвестициям на основе алгоритмов не будут успешными в долгосрочной перспективе. С учетом новых возможностей токенизации или NFT в качестве будущего класса активов это требование становится еще более важным - в том числе с учетом все еще малоизвестного экологического следа экспоненциального увеличения числа необходимых центров обработки данных.

С этой точки зрения для ориентированных на будущее и устойчивых поставщиков финансовых услуг можно выделить три области действий:

  1. Построение систематического раннего признания: с учетом высокой динамики изменений становится необходимым для компаний - но также и для регулирующего органа - иметь дело с новыми техническими возможностями дальновидным образом и переводить связанные с ними возможности и проблемы на бизнес, но, прежде всего, и к рамочным социальным условиям. Следствием этого является возросшая способность смотреть в будущее, которое характеризуется не постоянным стремлением к последним тенденциям и ажиотажам, а большей стабильностью и долгосрочным мышлением.
  2. Согласование с будущими потребностями пользователей и общества: Суть устойчивости заключается не только в восстановлении статус-кво, но и в согласовании с будущими потребностями рынка. Однако для этого также необходимо определить, каким будет это ядро ​​в будущем. Простая оптимизация финансовых проблем отдельных лиц или организаций уже вряд ли будет достаточной. Страховые компании, как и банки, традиционно играли центральную роль в экономическом и социальном прогрессе, финансируя крупномасштабные проекты в контексте первой или второй промышленных революций, таких как строительство железнодорожных сетей или заводов, ознаменовавших начало новая эра. Введение социального страхования рассматривается как ранняя «социальная инновация», поскольку она позволяет повысить производительность и в то же время обеспечить здоровье или старость. Заглядывая в будущее четвертой промышленной революции, очевидно, что переход к экономике, основанной на данных, но также и к устойчивой экономике, требует перспективных инвестиций. Для поставщиков финансовых услуг как «истинных преобразователей» это требует дальновидного определения общественных требований и увязки рыночного и общественного прогресса. Это не только закладывает основу для доверия, но и повышает привлекательность как работодателя в международной конкуренции.
  3. Развитие сквозных сетей: С одной стороны, для разработки предложений, ориентированных на пользователя или общество, необходимы стабильные и эффективные платформы с интерфейсами для интеграции новых инновационных решений. Первоначально это требует определения обязательных стандартов на национальном и международном уровнях, которые могут быть определены только отраслью - вместе с регулирующими органами. С целью целостного понимания услуг поставщиков финансовых услуг, которые основывают свои предложения не только на денежных аспектах, а, скорее, на общих потребностях людей в понимании «цифрового благополучия», открываются новые партнерские отношения, которые дальше, чем стремятся традиционные банковские или страховые экосистемы.
МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс