Главная / Новости / Машиностроение / Рост цен на литий повышает спрос на свинец для аккумуляторов

Рост цен на литий повышает спрос на свинец для аккумуляторов

Машиностроение

Производители аккумуляторов выбирают более дешевые альтернативы литию

Рост цен на литий повышает спрос на свинец для аккумуляторов

Свинцово-кислотные батареи обычно используются в автомобилях с двигателями внутреннего сгорания и постепенно уступают место литий-ионным батареям, предпочитаемым в быстрорастущем секторе электромобилей (EV).

«Цена на свинец во второй половине этого года в значительной степени стабилизировалась, но цена на литий росла очень быстро», - сказал аналитик Antaike Чжан Чживэй на Китайской конференции по свинцу и цинку.

Цены на карбонат лития для аккумуляторных батарей в Китае в этом году выросли более чем в четыре раза до рекордного уровня в 36 514 долларов США за тонну из-за возрождающегося спроса на электромобили.

Между тем, свинец на Шанхайской фьючерсной бирже подорожал всего на 5%, что делает его самым дешевым основным металлом на бирже.

«Электромобили очень чувствительны к цене на литиевые батареи… Я считаю, что в 2022 году должно произойти некоторое возвращение (для свинца) из-за разницы в ценах», - сказал Чжан.

Однако, по данным Antaike, ожидается, что в 2022 году на мировом рынке рафинированного свинца излишек составит 95 000 тонн, увеличившись с 19 000 тонн в этом году из-за значительного роста производства вторичного свинца.

На рынке свинцового концентрата в следующем году также ожидается больший профицит в размере 57 000 тонн по сравнению с 40 000 тонн в 2021 году, говорится в сообщении исследовательского центра.

Что касается родственного металлического цинка, то поставки китайского концентрата могут снизиться до 43000 тонн в следующем году с ожидаемого вылета в 57000 тонн в 2021 году, а горнодобывающие проекты будут запущены позже, чем планировалось. Но проекты за пределами Китая восполнят падение и создадут глобальный профицит в 251 000 тонн в 2022 году по сравнению с 140 000 тонн в этом году.

Избыток рафинированного цинка может вырасти до 100000 тонн в Китае в следующем году с 89000 тонн в 2021 году из-за падения спроса на 16%, в то время как на мировом рынке может наблюдаться дефицит в размере 5000 тонн в следующем году, который уменьшится из-за дефицита в 54000 тонн в 2021 году, как показали данные Antaike.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс