Главная / Новости / Европа / Еврокомиссия планирует присвоить ядерной энергии и природному газу «зеленый» статус

Еврокомиссия планирует присвоить ядерной энергии и природному газу «зеленый» статус

Европа / Бизнес и финансы

В Еврокомиссии заявили о подготовке документа, который наделит ядерную энергетику и газовую отрасль статусом «зеленых».

Еврокомиссия планирует присвоить ядерной энергии и природному газу «зеленый» статус

Вчера Европейская комиссия начала консультации с Экспертной группой государств-членов по устойчивому финансированию и Платформой по устойчивому финансированию по дополнениям к тексту «Закона о делегировании таксономии», которыми предусмотрено распространение термина «зеленая энергетика» на энергию природного газа и ядерную энергию. Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Таксономия ЕС — это надежный научно обоснованный инструмент прозрачности для компаний и инвесторов. Она создает общий язык, который инвесторы могут использовать при инвестировании в проекты и экономическую деятельность, которые оказывают существенное влияние на климат и окружающую среду.

В Еврокомиссии уверены, что газ и ядерная энергия способствуют переходу к климатической нейтральности.

«Существующий сегодня энергобаланс в Европе варьируется от одного государства-члена к другому. Некоторые части Европы все еще в значительной степени основаны на угле с высоким уровнем выбросов углерода. Таксономия предусматривает энергетическую деятельность, которая позволяет государствам-членам двигаться к климатической нейтральности с таких разных позиций.

Принимая во внимание научные рекомендации и текущий технический прогресс, а также различные проблемы переходного периода в государствах-членах, Комиссия считает, что природный газ и ядерная энергия играют определенную роль как средства, способствующие переходу к будущему, основанному преимущественно на возобновляемых источниках энергии.

В рамках таксономии это будет означать классификацию этих источников энергии в четких и жестких условиях (например, газ должен поступать из возобновляемых источников или иметь низкие выбросы к 2035 году)», - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что таксономия должна стать для Евросоюза единой системой классификации активов участников рынка с точки зрения влияния на окружающую среду. Данный инструмент станет одним из ключевых для обеспечения запланированного перехода ЕС на экологически чистые источники энергии к 2050 году.

Еще один инструмент — регламент по трансграничному корректирующему углеродному механизму (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM, или углеродный налог), Еврокомиссия представила в июле 2021 года. Он подразумевает, что производители, которые поставляют в ЕС продукцию с высоким углеродным следом, должны будут платить за выбросы парниковых газов при создании их продукции и товаров.

Cтраны ЕС на сегодня расходятся во мнениях относительно того, какие виды топлива действительно можно назвать «зелеными». При сжигании на электростанциях природный газ выделяет примерно половину выбросов CO2, чем уголь, но газовая инфраструктура также связана с утечками метана, мощного газа, нагревающего планету. Ядерная энергетика производит очень низкие выбросы CO2, но в этом году Комиссия обратилась за консультацией к экспертам относительно того, следует ли считать топливо экологически чистым с учетом потенциального воздействия захоронения радиоактивных отходов на окружающую среду.

Некоторые экологи и законодатели ЕС раскритиковали новое предложение по газу и ядерной энергии. «Включая их ... Комиссия рискует поставить под угрозу доверие к роли ЕС как ведущего рынка для устойчивого финансирования», - сказал президент Greens Филипп Ламбертс.

Австрия выступает против ядерной энергетики, наряду с такими странами, как Германия и Люксембург. Страны ЕС, включая Чешскую Республику, Финляндию и Францию, которые получают около 70% своей энергии за счет топлива, считают ядерную энергетику решающей для отказа от угольного топлива с выбросами CO2.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс