Главная / Новости / Европа / Европейская комиссия не включила атомную энергию в список «зеленых» источников

Европейская комиссия не включила атомную энергию в список «зеленых» источников

Европа

Еврокомиссия временно исключила атомную энергетику и добычу природного газа из «Зелёной финансовой таксономии». Так называется список устойчивых видов деятельности, инвестиции в которые не вредят климату.

Европейская комиссия не включила атомную энергию в список «зеленых» источников

Европейская комиссия не включила в список «зеленых» источников энергии атомную и энергию природного газа, по сути приравняв эти виды топлива к ископаемым углеводородам.

Брюсселю потребуется больше времени, чтобы выработать отношение к «переходной таксономии», то есть отраслям экономики, загрязняющим окружающую среду, которые можно терпеть в переходный период. Об этом заявила в среду Еврокомиссар по финансовым услугам Мейрид МакГиннесс.

«Есть много стран с углем, которым необходимо совершить большой скачок, и в этом им помогает газ. Таксономия сама по себе подразумевает значительные ограничения, поэтому мы будем рассматривать роль газа в более широком элементе перехода. Мы видим у стран-членов ЕС искреннее желание достичь климатической нейтральности, но также и понимание того, насколько это сложно», - сказала Мейрид МакГиннесс.

Ранее сообщалось, что Центр совместных исследований (JRC) Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии рекомендовал отнести ядерную энергетику к «зеленой» электроэнергии.

«Анализ не выявил никаких научно обоснованных доказательств того, что ядерная энергия наносит больший вред здоровью человека или окружающей среде, чем другие технологии производства электроэнергии», - заявили в Центре.

Перед Евросозом стоит задача свести к нулю разницу между выбросами углекислого газа и его поглощением. Этому будет способствовать переход на чистые технологии и возобновлямые источники энергии транспорта, промышленности, строительства. Но цели для сельского хозяйства ещё не определены.

В Европейском парламенте использующие уголь страны Восточной и Южной Европы пользуются значительной поддержкой правоцентристов и консерваторов. Но «зелёные» и левоцентристы утверждают, что эта поддержка не соответствует амбициям «зелёной сделки».

«Если Европа хочет стать климатически нейтральной через 30 лет, то было бы смешно называть строительство новой газовой электростанции зелёной инвестицией. Срок службы этой станции как минимум 40 лет, а значит, будет нарушен крайний срок до 2050 года, когда мы должны стать климатически нейтральными. Я не говорю, что для газа нет никакой роли, но эта роль очень ограничена», говорит «зелёный» депутат из Нидерландов Бас Эйкхаут.

В среду три главных органа власти Евросоюза достигли соглашения о сокращении выбросов парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года. Важно, что эта сделка заключена перед саммитом по климату, который США устраивают на этой неделе.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс