Главная / Новости / Европа / МВФ ухудшил прогноз роста экономики Евросоюза

МВФ ухудшил прогноз роста экономики Евросоюза

Европа / Бизнес и финансы

Рост в Европе сократится с 2,3 процента в 2018 году до 1,4 процента в 2019 году, говорится в новом докладе фонда.

МВФ ухудшил прогноз роста экономики Евросоюза

Согласно прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), экономический рост в Европе сократится с 2,3 процента в 2018 году до 1,4 процента в 2019 году. На 2020 год ожидается умеренное и нестабильное восстановление из-за возможного улучшения внешнего спроса, что ограничит возникающие вторичные эффекты в инвестициях и услугах.

При этом эксперты фонда отмечают серьезные расхождения между ситуацией в развитых и развивающихся странах Европы. В октябрьском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook, WEO) прогноз роста ВВП развитых европейских стран был ухудшен на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 1,4%, для развивающихся - повышен на 0,5 п.п., до 1,8%.

  

«В условиях высокой неопределенности, баланс рисков по-прежнему склоняется в сторону понижения, причем ключевым фактором риска на краткосрочную перспективу является no-deal Brexit, который может оказать существенное негативное влияние на экономику региона. Усиление напряженности в торговой сфере и связанная с этим неопределенность могут оказать негативное давление на инвестиции. Более того, ухудшение ситуации в торговле и промышленном секторе может распространиться на другие сектора, а именно, на сферу услуг, быстрее и в большей степени, чем предполагается в данный момент», - говорится в обзоре. 

Среди других потенциальных рисков эксперты МВФ отмечают финансовые трудности, возможность возобновления дефляционного давления в развитых странах Европы, резкое снижение аппетита к риску и геополитические факторы.

«Слабое инфляционное давление и замедление экономической активности во многих европейских странах требуют сохранения стимулирующей монетарной политики в Европе», - говорится в обзоре.

Как и в остальном мире, европейская торговля и производство ослабли. Есть некоторые признаки того, что это замедление распространяется на остальную часть экономики. В то время как услуги и потребление оставались относительно устойчивыми в соответствии с сильными рынками труда, инвестиции начинают терять свои позиции.

Структурные реформы, такие как политика повышения конкурентоспособности и участия рабочей силы, остаются жизненно важными для повышения производительности и доходов, резюмировали в МВФ.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Medikit UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс