Главная / Новости / Европа / Экономика ЕС не сможет вернуться на допандемический уровень ранее середины 2022 года – Лагард

Экономика ЕС не сможет вернуться на допандемический уровень ранее середины 2022 года – Лагард

Европа / Бизнес и финансы

Европу с большой вероятностью ждет третья волна пандемии коронавируса, бороться с которой карантинными мерами будет практически бесполезно.

Экономика ЕС не сможет вернуться на допандемический уровень ранее середины 2022 года – Лагард

Восстановление Европейской экономики после рецессии, вызванной пандемией COVID-19, начнется не ранее второй половины года, заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в комментариях французским журналистам.

Поскольку страны еврозоны блокируют свои экономики, чтобы замедлить распространение нового штамма коронавируса, экономика Евросоюза сократилась в последнем квартале, и, по всей вероятности, продолжит сокращение в первые три месяца 2021 года, поскольку большая часть сектора услуг остается закрытой.

«Мы ожидаем, что подъем будет набирать обороты примерно к середине года, даже если неопределенность сохранится», - сказала Лагард в интервью Le Journal du Dimanche. «Давайте проясним: мы не увидим возврата к допандемическому уровню экономической активности раньше середины 2022 года».

Лагард призвала политическое руководство Европы наконец ратифицировать беспрецедентный фонд восстановления в 750 миллиардов евро (903 миллиарда долларов).

«План должен быть ратифицирован вовремя, чтобы Европейская комиссия могла заимствовать средства, как запланировано в июне следующего года, а затем распределить средства», - сказала она.

Европейский центральный банк прогнозирует рост ВВП стран еврозоны на 4% в 2021 году. Глава финансовой организации подчеркнула, что все будет зависеть от успеха кампаний вакцинации в разных странах, а также от экономических мер, которые примут правительства для борьбы с последствиями кризиса.

Согласно последним моделям развития пандемии, быстрое распространение нового штамма коронавируса может вызвать третью волну эпидемии в Европе и в других странах мира. Британский вариант COVID-19 заразнее «обычных» весенних вирусов в 1,55-1,7 раза. То есть, стандартных мер, ограничивающих число контактов между людьми, для борьбы с его распространением может не хватить.

На сегодня коронавирусом в мире заражены более 104 миллионов человек, почти 2,3 миллиона скончались. Больше всего зараженных и жертв в США, Индии и Бразилии.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс