/ / / В Боснии арестовали младшего брата владельца АрселорМиттал Лакшми Миттала Прамода

В Боснии арестовали младшего брата владельца АрселорМиттал Лакшми Миттала Прамода

Европа

Прамод Миттал был арестован в среду в Боснии по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении властью. В Лукаваце ведется обыск помещений коксохимического завода.

В Боснии арестовали младшего брата владельца АрселорМиттал Лакшми Миттала Прамода
Фото: Прамод Миттал / Reuters

Индийский промышленник Прамод Миттал, младший брат стального магната Лакшми Миттала, основного владельца крупнейшей металлургической компании мира ArcelorMittal, был арестован в среду в Боснии по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении властью. Об этом в среду сообщают региональные СМИ.

Дело связано с эксплуатацией коксохимического завода в северо-восточном городе Лукавац, которым Прамод Миттал руководит с 2003 года. На заводе работает 1000 человек. Два других должностных лица компании - генеральный директор Парамеш Бхаттачарья и еще один член наблюдательного совета - также были арестованы.

«Полиция, действовавшая по приказу прокурора, арестовала председателя наблюдательного совета GIKIL Прамода Миттала», - заявил журналистам прокурор Казим Серхатлич. «Они подозреваются в организованной преступности, особенно в злоупотреблении властью и экономических преступлениях», - сказал прокурор.

Обвиняемым грозит до 45 лет тюремного заключения. Подозреваемые предстанут перед судьей в среду.

Global Ispat Koksne industrialrije Lukavac (GIKIL) была основана в 2003 году и находится под совместным управлением Global Steel Holdings Pramod Mittal и местной публичной компании (KHK).

Пятнадцать лет назад корпорация Лакшми Миттала купила коксохимическую промышленность в Лукаваце. Его семья инвестировала в Зеницу Железара и Рудник Любия около Приедора. Формально Миттал был председателем наблюдательного совета Global Ispat Koksne industrialrije Lukavac. Следователи подозревают, что через эту компанию и из Боснии и Герцеговины и было выведено не менее пяти миллионов марок, или примерно 2,5 миллиона евро.

Ранее сообщалось, что против АрселорМиттал в Украине возбуждено дело по статье 441 "Экоцид", а в СБУ отрапортовали о пресечении утечки радиации с завода компании в Кривом Роге. Короме того, в Казахстане с АрселорМиттал Темиртау взыскано более 3 миллионов долларов за вред экологии, а в Италии может возникнуть вопрос об уголовной ответственности менеджмента металлургического завода Ilva, который может в конце августа лишиться иммунитета от преследований за экологические нарушения. 

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
ArcelorMittal угрожает закрыть крупнейшее сталелитейное предприятие Европы

Компания Лакшми Миттала, получившая иммунитет на преследование за экологические нарушения от…

ArcelorMittal готовится к дальнейшему сокращению производства стали в Европе

Крупнейшая металлургическая компания мира отмечает слабость европейского рынка стали и ухудшение…

Скандал с отмыванием денег привел к отставке председателя Swedbank

Комитет по назначению исполнительной власти банка сейчас занимается поисками кандидатов на роль…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс