Главная / Новости / Европа / Хорватская компания Rimac купит 55% ультра-люксового бренда Bugatti

Хорватская компания Rimac купит 55% ультра-люксового бренда Bugatti

Европа / Бизнес и финансы

Сделка знаменует собой конец эпохи для Bugatti, одного из самых узнаваемых имен в мире супер-роскошных автомобилей, после двух десятилетий, проведенных в собственности немецкого автогиганта Volkswagen AG, который теперь переходит на электромобили.

Хорватская компания Rimac купит 55% ультра-люксового бренда Bugatti
Фото: Bugatti La Voiture Noire, стоимостью около 10 миллионов долларов

Немецкий автопроизводитель Volkswagen AG продает бизнес по производству люксовых спортивных автомобилей Bugatti, создавая новую компанию, которой совместно будут владеть хорватский стартап по выпуску электромобилей Rimac Automobili и Porsche AG, подразделение VW, передает Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal.

Rimac будет контролирующим акционером с долей в 55% в совместном предприятии, Porsche будет принадлежать оставшаяся часть. При этом Porsche сохранит за собой 24% акций Rimac. Ожидается, что официально новая компания начнет работу в четвертом квартале 2021 года. Она будет базироваться в Загребе.

Напомним, что в прошлом году звезда португальского футбола Криштиану Роналду купил один из 10 суперкаров Bugatti La Voiture Noire, когда-либо произведенных, примерно за 10 миллионов долларов.

Volkswagen начал рассматривать варианты продажи нишевых брендов и непрофильных предприятий пять лет назад, но пока результаты были скромными. Переход Bugatti в совместное предприятие с Rimac последовал за продажей производителя промышленных коробок передач Renk AG и сокращенным первичным публичным размещением миноритарной доли в грузовом подразделении Traton SE в 2019 году. Усилия по разделению итальянских брендов Ducati и Lamborghini получили мало поддержки и были названы бесперспективными в конце прошлого года.

Основанная в 2009 году Rimac специализируется на разработке и производстве электромобилей, а также высокотехнологичных компонентов для них, которые она поставляет другим автоконцернам. Среди клиентов Rimac - Porsche, Aston Martin, Hyundai, Kia, Pininfarina и Koenigsegg. Штат компании насчитывает около 1 тыс. человек.

Котировки акций Volkswagen снижаются на 1,1% на торгах во вторник.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс