Главная / Новости / Европа / Правительство Испании вложит полмиллиарда евро в декарбонизацию завода ArcelorMittal

Правительство Испании вложит полмиллиарда евро в декарбонизацию завода ArcelorMittal

Европа / Машиностроение

ArcelorMittal планирует к 2025 году производить 1,6 миллиона тонн безуглеродистой стали в Испании при цене зеленого водорода в 1,50 евро/кг.

Правительство Испании вложит полмиллиарда евро в декарбонизацию завода ArcelorMittal

Крупнейший производитель стали в Европе ArcelorMittal и правительство Испании подписали Меморандум о внесении в общей сложности 1 млрд евро (1,18 млрд долларов) на инвестиции в проекты по производству экологически чистой стали на севере Испании, включая установку прямого восстановления железа (DRI) и гибридную электродуговую печь в Хихоне.

ArcelorMittal ожидает, что государство покроет примерно половину расходов.

Инвестиции позволят компании сократить выбросы углерода на ее испанских предприятиях на 4,8 миллиона тонн в год, или примерно на 50%.

Сталелитейная компания построит в Хихоне установку по производству железа прямого восстановления с производительностью 2,3 миллиона тонн в год, которая будет введена в эксплуатацию к 2025 году. В поставках зеленого водорода на завод компания полагается на консорциум Hydeal.

В состав Hydeal входят итальянская Snam, испанская Enagas и Naturgy, немецкая Open Grid Europe и французская Gazel Energie, GRTgaz и Terega, и группа пользуется поддержкой Европейского инвестиционного банка. Консорциум стремится поставлять в Европу 3,6 миллиона тонн зеленого водорода в год по цене 1,50 евро/кг (1,80 доллара/кг) к 2030 году за счет строительства 95 ГВт солнечной энергии и 67 ГВт мощности электролизера.

Цена водорода в 1,50 евро/кг позволит металлургическому заводу конкурировать с другими европейскими сталелитейными предприятиями.

ArcelorMittal инвестирует дополнительно 50 миллионов евро в такие инициативы, как использование водорода вместо природного газа для подогрева слябов для прокатки. Компания планирует производить 1,6 миллиона тонн безуглеродистой стали в Испании к 2025 году.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс