Главная / Новости / Европа / Немецкие автогиганты делают ставку на водородные автомобили

Немецкие автогиганты делают ставку на водородные автомобили

Европа / Машиностроение

После выборов в Германии зеленые войдут в коалиционное правительство ФРГ и могут дать новый импульс для продвижения водородных технологий наряду с аккумуляторными батареями.

Немецкие автогиганты делают ставку на водородные автомобили

По мнению некоторых крупных автопроизводителей, включая BMW и Audi, аккумуляторная батарея может стать лидером в автомобильной технологии будущего, но водород исключать также не стоит, который пока проигрывает по стоимости реализации реальных проектов.

Они хеджируют свои ставки, рассчитывая, что изменение политических ветров может сместить баланс в сторону водорода в отрасли, сформированной решением компании-первопроходца Tesla перейти на использование аккумуляторных батарей.

Германия, как мировой автомобильный хаб, находится в центре внимания участников рынка. Мировая промышленность уже делает ставки на водородное топливо в таких секторах, как сталелитейная и химическая, для достижения климатических целей, а в результате выборов в этом месяце зеленые войдут в коалиционное правительство ФРГ и продолжат продвигать такого же окраса технологии.

BMW - самый большой сторонник водорода среди автопроизводителей Германии, наметивший путь к модели массового рынка примерно к 2030 году. Компания также внимательно следит за изменением водородной политики в Европе и Китае, крупнейшем в мире автомобильном рынке.

Компания премиум-класса из Мюнхена разработала прототип водородного автомобиля на базе внедорожника X5 в рамках проекта, уже частично финансируемого правительством Германии.

Бренд Audi премиум-класса VW так же собрал команду из более чем 100 механиков и инженеров, которые занимаются разработкой водородных топливных элементов от имени всей группы Volkswagen, и уже построили несколько прототипов автомобилей.

Крупнейшие мировые производители грузовиков, такие как подразделение Daimler AG, Daimler Truck, Volvo Trucks и Hyundai, рассматривают водород как беспроигрышный вариант, поскольку аккумуляторные батареи слишком тяжелые для грузовых автомобилей дальнего следования.

Тем не менее, технология топливных элементов, при которой водород проходит через катализатор, производя электричество, пока слишком дорога для массовых потребительских автомобилей. Ячейки сложны и содержат дорогие материалы, и, хотя заправка происходит быстрее, чем зарядка аккумулятора, инфраструктуры гораздо меньше.

Тот факт, что водород так далеко отстает в гонке за доступный рынок, также означает, что даже некоторые сторонники технологии, такие как Зеленые Германии, отдают предпочтение легковым автомобилям с батарейным питанием, потому что они видят в них самый быстрый способ достичь своей главной цели - декарбонизации транспорта.

Однако зеленые поддерживают использование водородного топлива для кораблей и самолетов и хотят вкладывать значительные средства в «зеленый» водород, производимый исключительно из возобновляемых источников.

«Водород будет играть очень важную роль в транспортной отрасли», - сказал Стефан Гельбхаар, официальный представитель партии в бундестаге по вопросам транспортной политики.

ЕС хочет построить больше водородных заправочных станций для коммерческих автомобилей. Автомобильный аналитик Fitch Solutions Джошуа Кобб отмечает, что блок, скорее всего, начнет внедрять водородные пассажирские автомобили уже через два-три года.

В BMW признают, что водородная технология слишком дорога, чтобы быть жизнеспособной для потребительского рынка сегодня, но прогнозируют, что затраты снизятся, поскольку автотранспортные компании инвестируют в технологию, чтобы вывести на рынок автомобили на топливных элементах в больших масштабах.

Тем не менее, Fitch Solutions заявляет, что пройдут годы, прежде чем любая европейская политическая поддержка автомобилей с водородным двигателем приведет к значительным продажам.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс