Главная / Новости / Европа / США и ЕС попытаются восстановить утраченное доверие на переговорах в Питтсбурге

США и ЕС попытаются восстановить утраченное доверие на переговорах в Питтсбурге

Европа / Северная Америка

Темой первого европейско-американского заседания Совета по торговле и технологиям станет глобальный дефицит полупроводников. Но на заднем плане переговоров будет стоять вопрос импортных пошлин, введенных Дональдом Трампом против европейской стали и алюминия.

США и ЕС попытаются восстановить утраченное доверие на переговорах в Питтсбурге

На этой неделе официальные лица США и ЕС проведут двухдневные встречи на высшем уровне в Питтсбурге, в попытке восстановить двусторонние экономические отношения, разрушенные при администрации Дональда Трампа, и активизировать сотрудничество по технологическим вопросам.

Выбор времени для первого европейско-американского заседания Совета по торговле и технологиям очень показателен в условиях глобального дефицита полупроводников.

Место проведения, город Пенсильвания, который был сердцем некогда могучей американской сталелитейной промышленности и который превратился в технологический центр, является символическим, особенно с учетом того, что обеим сторонам еще предстоит урегулировать конфликт из-за тарифов на сталь и алюминий.

Дональд Трамп обложил европейский металлопрокат пошлинами, заявив об угрозах для национальной безопасности США от такого импорта. Вашингтон и Брюссель ясно дали понять, что урегулирование этого конфликта не будет частью дискуссий в Питтсбурге, но он явно вырисовывается на заднем плане переговоров.

Совет по торговле и технологиям был учреждён на саммите президента Джо Байдена в Брюсселе в июне, когда он попытался восстановить партнерство и заключил сделку, чтобы разрядить давний спор между Airbus и Boeing, приостановив тарифы с обеих сторон.

Но недавние неудачи возобновили сомнения, в том числе внезапный выход США из Афганистана в конце августа и недавнее объявление пакта о безопасности между Соединенными Штатами, Австралией и Великобританией, которое Европа расценила как предательство.

Встреча в Питтсбурге может многое сделать за пределами официальной повестки дня. Переговоры будут вести госсекретарь Энтони Блинкен, торговый представитель Кэтрин Тай и министр торговли Джина Раймондо, а с европейской стороны - исполнительные вице-президенты ЕС Маргрет Вестагер и Валдис Домбровскис.

Белый дом заявил, что Соединенные Штаты и ЕС являются «незаменимыми партнерами», которые будут стремиться «способствовать совместному экономическому росту».

Помимо проблемы дефицита полупроводников, стороны пытаются решить, как работать вместе, чтобы противостоять Китаю и недобросовестным торговым практикам, таким как промышленные субсидии и принудительная передача технологий.

Администрация Байдена до сих пор продолжает твердую линию Трампа в отношении Пекина, сохраняя карательные пошлины на китайские товары.

Хотя Домбровскис подчеркнул, что Совет по торговле и технологиям не нацелен против конкретной страны, он также призвал к сотрудничеству с Вашингтоном, чтобы дать Всемирной торговой организации больше возможностей для решения глобальных проблем, вызываемых Китаем.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс