Главная / Новости / Черная металлургия / Самая большая проблема, с которой мир столкнется в следующие 30 лет, это декарбонизация - Адитья Миттал

Самая большая проблема, с которой мир столкнется в следующие 30 лет, это декарбонизация - Адитья Миттал

Черная металлургия

Чугун и сталь являются источником примерно 7 процентов глобальных выбросов углекислого газа. Хотя в обозримом будущем металл будет нужен для производства многих продуктов, включая электромобили и ветряные турбины, процесс производства стали сейчас рассматривается как потенциальная проблема для инвесторов и даже клиентов.

Самая большая проблема, с которой мир столкнется в следующие 30 лет, это декарбонизация - Адитья Миттал

Крупнейшая металлургическая компания ArcelorMittal тратит 325 миллионов евро на пилотные программы в Европе, которые включают производство стали с помощью водорода и использование бактерий для превращения отработанного углекислого газа в полезные химические вещества. Эта сумма составляет менее 1 процента от выручки компании за 2020 год.

Но будущие затраты на преобразование ряда доменных печей в экологически безопасные предприятия, вероятно, составят десятки миллиардов евро, заявляет компания.

«Самая большая проблема, с которой мир столкнется в следующие 30 лет, - это декарбонизация», - говорит Адитья Миттал, который недавно сменил своего отца Лакшми Миттала на посту генерального директора ArcelorMittal.

У ArcelorMittal есть заводы по всему миру, но давление экологов особенно остро ощущается в Европе, где компания производит около половины своей стали. Штаб-квартира компании находится в Люксембурге, и Урсула фон дер Ляйен, которая стала президентом Европейской комиссии в 2019 году, объявила настоящую войну загрязнителям окружающей среды.

 

В 2019 году глобальные операции ArcelorMittal произвели 90 миллионов метрических тонн стали, что составляет около 5 процентов от общемирового объема, при этом выбросы углекислого газа составили 185 миллионов тонн.

Ожидается, что штрафы за выбросы в рамках европейской программы торговли квотами на выбросы углерода и других мер будут быстро расти в ближайшие годы, сокращая и без того незначительную прибыль производителей стали.

«Все ожидают, что правила будут очень строгими», - сказал Акио Ито, старший партнер консалтинговой компании Roland Berger в Мюнхене.

Он прогнозирует, что через несколько лет тариф на выбросы углерода может вырасти до 150 евро за тонну стали, что составляет около 20 процентов от текущей цены за тонну необработанного металла. Если так, то производство стали в Европе может стать слишком дорогим, сказал Ито.

ArcelorMittal заявляет, что в течение следующих трех десятилетий потребуется до 40 миллиардов евро инвестиций, чтобы устранить выбросы от производства стали только в Европе, в зависимости от методов. Стоимость производства стали также резко вырастет.

 

По словам г-на Миттала, без финансовой поддержки со стороны правительств «стимулов для производства стали в Европе не было бы».

К 2030 году ArcelorMittal планирует сократить выбросы углекислого газа в Европе на 30 процентов по сравнению с 2018 годом; и уже к 2050 году вся компания станет углеродно-нейтральной. Тем временем ArcelorMittal пытается удовлетворить растущий потребительский спрос на низкоуглеродистую сталь, делая сравнительно небольшие инвестиции, например, используя природный газ с небольшой долей водорода вместо кокса на заводе, маркируя новую металлопродукцию как «зеленая сталь».

Первым покупателем этого нишевого продукта, который отличается от обычной стали только маркировкой, стал Жан-Кристоф Вигуру, исполнительный директор Ateliers 3S, поставщика нестандартных кровельных материалов и фасадов в Клермон-Ферран, Франция. В одном из интервью г-н Вигуру сказал, что заказал 1000 тонн «зеленой стали» с примерно 10-процентной надбавкой к рыночной цене.

«Клиенты все больше ценят экологический дизайн нашей продукции», - сказал г-н Вигуру.

Герт Ван Поелворде, исполнительный директор ArcelorMittal Europe, сказал, что возможность продавать материал по более высокой цене была приятным сюрпризом, который поможет профинансировать снижение выбросов. Что еще более важно, сказал он, предлагая продукт с зеленой маркировкой, клиенты и власти, которые рассматривают возможность финансирования этих усилий, «очень серьезно настроены, и это не только разговоры».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс