Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Из-за пандемии коронавируса в ЮАР началась новая золотая лихорадка

Из-за пандемии коронавируса в ЮАР началась новая золотая лихорадка

Горнорудная отрасль / Украина / Африка

Добыча золота в нелегальных шахтах Южной Африки, считающихся самыми глубокими и опасными в мире, сопровождается человеческими жертвами.

Из-за пандемии коронавируса в ЮАР началась новая золотая лихорадка

Новая волна золотой лихорадки началась в ЮАР из-за пандемии коронавируса, приведшей к резкому росту безработицы.

Местные жители и нелегальные мигранты из Лесото, Зимбавбе и Мозамбика занимаются добычей золотого песка на заброшенных шахтах. В Южной Африке таких шахтеров называют «зама» — охотниками за удачей, но за свою работу они получают лишь малую часть прибыли, которая достается контролирующим процесс преступным группировкам.

Активисты в пригороде Йоханнесбурга призывают власти и горнодобывающие корпорации найти решение проблемы.

«Нелегальных шахтеров становится все больше, потому что уровень безработицы уже был очень высоким, а затем началась пандемия коронавируса, что привело к обнищанию населения», — говорит Тини Дламини.

По оценкам экспертов, шесть лет назад в этом незаконном промысле в ЮАР были заняты не менее 30 тысяч человек. Рабочие рискуют своим здоровьем: основной метод нелегальной добычи — ртутный, что приводит также к загрязнению окружающей среды. На территории страны и насчитывается около шести тысяч заброшенных шахт. В начале октября шестеро шахтеров были убиты в перестрелке с полицией, десятки арестованы.

Южноафриканские рудники остаются самыми глубокими и самыми опасными в мире. Так, на самой глубокой в мире шахте — Mponeng компании Harmony Gold в ЮАР — в текущем году уже погибло 7 человек. Добыча из глубоких рудников требует очень больших затрат. ЮАР была самым крупным производителем золота до 2018 года, кога ее место заняла республика Гана.

Аналитики прогнозируют, что цены на золото будут высокими еще два года, а затем — до 2025 года будут снижаться. В ближайшем будущем это будет стимулировать увеличение инвестиций в разведку и новые проекты. Однако, по мере снижения цен стимулы исчезнут.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс