Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Джихадисты подрывают добычу золота в Буркина-Фасо нападая на шахты

Джихадисты подрывают добычу золота в Буркина-Фасо нападая на шахты

Горнорудная отрасль / Африка

Золотодобывающая промышленность в Буркина-Фасо выросла с 400 кг до 52 тонн в год после того как права на добычу приобрели горнодобывающие компании из Канады, Южной Африки, Австралии и России.

Джихадисты подрывают добычу золота в Буркина-Фасо нападая на шахты

Нападения джихадистов на золотодобытчиков в Буркина-Фасо могут серьезно сдерживать рост добычи полезных ископаемых, которые являются стратегическим экспортом для правительства, предупреждают эксперты в этом секторе.

В начале этого месяца правительство президента Роха Марка Кристиана Каборе объявило три дня национального траура, после того как 38 человек были убиты в засаде 6 ноября возле шахты Буунгу в восточной части Буркина.

Каборе обвинил «террористов» в самом смертельном подобном нападении, поскольку пять лет назад в крайне бедной западноафриканской стране началась волна насилия, усиливаясь параллельно с золотой лихорадкой.

«Шахты продолжают работать, но это будет иметь последствия для деятельности», - сказал высокопоставленный правительственный чиновник, который попросил не называть его имени. «Наступает своего рода психоз».

Золотые рудники в частично засушливых регионах Сахеля к югу от Сахары стали источником финансирования джихадистов и других вооруженных движений в районах, где отсутствует центральная власть, говорится в новом докладе Международной кризисной группы ICG.

В Мали, Нигере и Буркина-Фасо «вооруженные группы с 2016 года захватывают участки добычи золота в районах, где государства слабы или отсутствуют. Кустарная добыча золота резко возросла после открытия в 2012 году жилы Сахары, протянувшейся от Судана до Мавритании», - заявила ICG.

Хотя в 2013 году джихадисты были изгнаны из пустынных городов в северной части Мали в ходе преимущественно французского наступления, вооруженные исламские экстремисты продвинулись глубже в Мали и пересекли границу с Нигером и Буркина-Фасо, добавив шахтеров к своим целям.

Канадская компания Semafo, которая управляет рудниками Буркина-Буноу и Мана, в середине ноября приостановила операции до дальнейшего уведомления из-за «уважения к жертвам» нападения и их близким. 

«Многие люди на месте должны быть дома со своими семьями и восстанавливаться после инцидента, произошедшего на прошлой неделе», - пояснил в своем заявлении президент Semafo Бенуа Дезормо.

 

За последние двенадцать лет добыча золота приобрела большую экономическую ценность в стране, насчитывающей около 20 миллионов человек, не имеющей выхода к морю в Западной Африке и когда-то зависящей от экспорта хлопка.

По данным Буркинской горной палаты, с 0,40 тонны в 2007 году добыча золота выросла до более 52 тонн в 2018 году. В конце 2018 года эксплуатировалось двенадцать промышленных рудников, а еще четыре должны открыться в ближайшем будущем.

Золото в 2018 году обеспечило 11,4% валового внутреннего продукта Буркина-Фасо, в результате чего доход от экспорта составил 1,5 триллиона франков КФА (примерно 2,3 миллиарда евро) и 266 миллиардов франков КФА (около 344 миллиона евро), согласно данным Министерства горнодобывающей промышленности страны.

Официальная золотодобывающая отрасль включает 9 200 рабочих мест и 26 100 вспомогательных рабочих. Но в неофициальном кустарном золотодобывающем секторе занято 1,5 миллиона человек, и он приносит дополнительно 10 тонн золота в год, сообщает министерство.

По мнению ICG, «рост кустарной золотодобычи угрожает государству другими способами», поощряя рост сетей контрабанды и отмывания денег.

«Кустарная добыча золота предоставляет вооруженным группировкам, в некоторых случаях включая джихадистов, новый источник финансирования и, возможно, даже новобранцев», - говорится в докладе. «Если его оставить нерегулируемым, это может привести к разжиганию насилия в регионе».

С неоднократными атаками на золотой бизнес, группы джихадистов стремятся сильно ударить по Буркина-Фасо в казну страны.

Последний рейд был третьим, нацеленным на рабочих на руднике Буунгу. В двух предыдущих нападениях в 2018 году погибли 11 человек, в основном сотрудники сил безопасности, сопровождающие автоколонны.

В целом, за последние два года в горнодобывающем секторе Буркина-Фасо произошло по меньшей мере 10 нападений, повлекших за собой гибель людей, ранения и материальный ущерб.

Исламские экстремисты также ведут охоту на сотрудников горнорудных компаний.

В январе 2019 года канадский геолог был похищен в Тиабангу на востоке Буркина-Фасо, а затем убит его похитителями.

В сентябре 2018 года индус и южноафриканец были похищены на золотом руднике Ината на севере. Румын, который работал на огромном марганцевом руднике в Тамбао, также на севере, был задержан с тех пор, как был похищен джихадистами в апреле 2015 года.

 

«Даже если добывающие участки не являются непосредственными объектами атак, это расстроит инвесторов. Они будут колебаться в финансировании новых проектов», - сказал руководитель горнодобывающей компании.

«Другая проблема заключается в том, что эта нестабильность отпугивает инвесторов. Поэтому горнодобывающие фирмы испытывают трудности с привлечением квалифицированного персонала», - добавил он.

«Горнодобывающие группы значительно сократили свою геологоразведочную деятельность в Буркине, потому что они не могут там нормально работать», - отметил поставщик горного оборудования. «В долгосрочной перспективе будут серьезные последствия для производства».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс