Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Индийская Tata Steel нашла альтернативу российскому углю

Индийская Tata Steel нашла альтернативу российскому углю

Горнорудная отрасль / Россия / Азия
2 646
0

Хотя потребность в российском угле, вероятно, возрастет, аналитики говорят, что потенциальные проблемы с платежами, связанные с международными санкциями, и высокая стоимость перевозки товара на большие расстояния ограничивают закупки.

Индийская Tata Steel нашла альтернативу российскому углю

Tata Steel, крупнейший индийский импортер российского угля в первом квартале этого года, прекратит закупать ссылаясь на то, что вторжение России в Украину сделало эти поставки более рискованными.

Компания из Мумбаи указала на «неопределенность» с поставками российского угля, который, по словам трейдеров и брокеров, Индия увеличила закупки перед войной, потому что конкурирующие партии австралийского угля стали слишком дорогими.

По данным поставщика данных CoalMint, Tata Steel импортировала 617 000 тонн российского угля за первые три месяца года, а в прошлом месяце получила 246 000 тонн. Эти заказы были сделаны до начала военной спецоперации РФ в Украине.

«Чтобы обеспечить непрерывность бизнеса, мы нашли альтернативные источники сырья, поскольку сделки с российскими поставщиками и банкирами в настоящее время сопряжены с большим количеством неопределенностей из-за международных санкций, введенных против России», — цитирует представителя Tata Steel американское издание Financial Times.

Несмотря на необходимость увеличения поставок, российский экспорт, доставка которого в Индию занимает около месяца, замедлился до 420 000 тонн в марте и, по прогнозам, упадет до 124 000 тонн в апреле по сравнению с недавним пиком в 1,1 миллиона тонн в феврале.

Хотя потребность в российском угле, вероятно, возрастет, аналитики говорят, что потенциальные проблемы с платежами, связанные с международными санкциями, и высокая стоимость перевозки товара на большие расстояния ограничивают закупки.

«Вопрос не в самосанкциях, а в том, могут ли индийские покупатели с финансовой точки зрения расплачиваться за уголь с российскими контрагентами из-за экономических санкций», — сказал Мэтью Бойл, ведущий аналитик Kpler по сыпучим материалам.

Хотя Россия и Индия обсуждали механизмы платежей в местной валюте, которые позволили бы обойти режимы санкций, ни одна схема не была обнародована.

Индия стала наиболее заинтересованным покупателем вытесненной российской нефти, чтобы поддержать свои поставки в преддверии пикового летнего спроса. Министры финансов и иностранных дел Индии выступили в защиту этих покупок.

Два крупнейших экспортных рынка России, ЕС и Япония, запретили использование российского угля, а Индия и Россия в октябре прошлого года подписали соглашение о расширении сотрудничества в области коксующегося угля.

Представитель компании по перевозке навалочных грузов сказал, что Россия предлагает 20-процентные скидки на свой уголь, но доставка в Индию будет составлять от 10 до 12 процентов от общей стоимости импорта.

«Есть предположения, что Индия получит некоторое количество российского угля со скидкой», — сказал Сатьядип Джейн, аналитик по акциям из мумбайской компании Ambit Capital, специализирующейся на горнодобывающей промышленности, металлургии и цементе, но «мы еще не видели каких-нибудь значительных объемов поставки».

Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс