Главная / Новости / Горнорудная отрасль / В Луганской области шахтеры отказались выходить на поверхность

В Луганской области шахтеры отказались выходить на поверхность

Горнорудная отрасль / Украина

45 горняков 1-й смены шахты Горная ГП Первомайскуголь Луганской области останутся под землей пока не выплатят долги по зарплате.

В Луганской области шахтеры отказались выходить на поверхность

Выделенный правительством Украины в конце октября 1 миллиард гривен на выплату долгов по заработной плате шахтерам пока не получен на местах. В связи с этим горняки готовят и проводят новые акции протеста, выражая недоверие властям.

Сегодня горняки шахты Горная ГП Первомайскуголь Луганской области приняли решение после завершения работы в первую смену не подниматься на поверхность и начать акцию протеста под землей из-за долгов по зарплате. Прибывший на шахту глава Луганской областной военной-гражданской администрации Сергей Гайдай не смог решить вопроса и 45 горняков 1-й смены отказались подниматься на поверхность.

Сергей Гайдай пояснил, что правительством уже выделены средства, а народные депутаты утвердили это решение. Однако из-за переформатирования нескольких министерств возникла задержка перечисления денег.

«По информации министерства финансов, все деньги будут на казначейских счетах уже на этой неделе», - отметил Сергей Гайдай.

Как сообщил глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, к участникам акции могут присоединиться и горняки второй смены.

«Нетрудно спрогнозировать, что администрация шахты может остановить спуск в шахту горняков III-й смены, чтобы не допустить возможного присоединения их к акции протеста», - говорит Волынец.

 

Сегодня лидеры Региональной организации Независимого профсоюза горняков Украины г. Червонограда во главе с Мирославой Кафтан должны встретиться с губернатором Львовской области Маркиян Мальский и обсудить ситуация с выплатой заработной платы горнякам Львовщины и решения проблемных вопросов государственных шахт региона. На встрече также будут присутствовать генеральный директор ГП «Львовуголь» и директора шахт.

Завтра, 13 ноября, возле административного здания ГП «Мирноградвугилля» в 9 часов начнется акция протеста горняков. Ожидается, что в мероприятии примут участие около пятисот человек. Протестующие будут требовать погашения задолженности по заработной плате. Шахтеры предупредили, что в рамках протеста будут пикетирование зданий, митинги, забастовки, уличное шествие и перекрытие дорог.

«Задолженность по выплате заработной платы горнякам уже составляет 1,559 миллиарда гривен», - отметил Волынец. По его словам, первые выплаты долгов могут начать не ранее 20 ноября.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс