Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Шахтеры Львовской области едут в Киев «выбивать долги» по заработной плате

Шахтеры Львовской области едут в Киев «выбивать долги» по заработной плате

Горнорудная отрасль / Украина

По уточнению Минэнерго, задолженность по заработной плате в сумме полмиллиарда гривен возможно погасить только за счет средств от реализации угольной продукции при том, что ситуация на государственных угледобывающих предприятиях и расчетам с ними за отгруженную продукцию достаточно сложная.

Шахтеры Львовской области едут в Киев «выбивать долги» по заработной плате

Долги по зарплатам шахтерам снова придется выбивать акциями протеста, которые начнутся в среду под офисом президента Украины, сообщили в Независимом профсоюзе горняков Украины.

«Терпение у шахтеров Львовщины лопнуло, и они завтра прибудут в Киев и проведут акцию протеста - будут пикетировать здания Офиса Президента, Верховной Рады, Кабинета министров Украины и другие, требуя выплаты средств, честно заработанных тяжелым трудом. Их готовы поддержать горняки государственных шахт и из других угледобывающих регионов страны», - говорится в сообщении.

По словам профсоюза, даже надеяться хотя бы на уменьшение ближайшее время долгов по заработной плате работникам государственных угледобывающих предприятий не приходится, и 2021-й начался с их постоянного накопления. И причины вовсе не в существовавших до принятия закона №1285-IX ограничениях для исполняющего обязанности министра, на которую ссылались в правительстве.

В качестве примера в профсоюзе напомнили, как в январе, при том, что исполняющий обязанности министра энергетики не имел полномочий подписывать бюджетные программы, 277,5 миллиона гривен, предназначенных на выплату зарплаты горнякам за первый месяц 2021 года, использовали, чтобы отдать заработанное шахтерами еще в декабре 2020-го. А поскольку долг составлял почти 350 миллионов гривен пришлось «одолжить» еще и 64 миллиона гривен февральских зарплат.

По словам профсоюза, по состоянию на 15 марта задолженность по зарплате горнякам государственных шахт достигла уже 1,75 миллиарда гривен, а по бюджетной программе «Реструктуризация угольной отрасли» сегодня на эти и другие потребности поступило всего лишь 204 566 000 грн.

Напомним, что руководство Министерства энергетики Украины подписало ряд приказов, обеспечивающих стабильное финансирование работы энергетического сектора страны, в частности по выплате заработной платы работникам угледобывающих предприятий.

По словам пресс-службы министерства, подписаны приказы об утверждении паспортов бюджетных программ, обеспечивающих выплаты более 3 миллиардов гривен зарплат шахтерам, финансирование шахт, находящихся в состоянии ликвидации, а также шахты «Надежда» (более 1 миллиарда гривен), а также финансирование горноспасательных мероприятий на угледобывающих предприятиях.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс