Главная / Новости / Горнорудная отрасль / На погашение задолженности по зарплате шахтерам будет направлено 1,4 миллиарда гривен

На погашение задолженности по зарплате шахтерам будет направлено 1,4 миллиарда гривен

Горнорудная отрасль / Украина

Такое заявление сделали в Министерстве энергетики Украины, подчеркнув, что средства из спецфонда по коронавирусу никогда не использовались и не будут использоваться на выплату зарплат горнякам.

На погашение задолженности по зарплате шахтерам будет направлено 1,4 миллиарда гривен

В этом году правительство Украины на главе с Денисом Шмыгалем при активной поддержке Президента Владимира Зеленского приняло необходимые меры для выплаты заработной платы горнякам, заявили в пресс-службе Министерства экономики.

Летом Минэнерго погасило перед шахтерами текущую задолженность по заработной плате, которая возникла из-за вынужденных простоев угледобывающих предприятий, а также обеспечило выплату заработной платы.

Сейчас в Госбюджете планируется предусмотреть еще 1,4 миллиарда гривен на выплату зарплаты шахтерам и погашения задолженности, которая возникла с сентября. Эти средства должны поступить из обязательных выплат НАК «Нафтогаз» и АО «Укрнафта» - соответствующий законопроект  сегодня приняли в первом чтении народные депутаты.

В Минэнерго подчеркнули, что фонд борьбы с COVID -19 для погашения долгов перед шахтерами не использовался: ни копейки оттуда не было взято.

«В течение года мы максимально обеспечивали выплаты заработной платы шахтерам и погашение текущей задолженности. Благодарна правительству и народным депутатам за эффективные решения и возможность выйти на 100% расчеты государства перед рабочими угольной отрасли, не утруждая спецфонды , в частности фонд борьбы с COVID 19. Более того, по возможности наполнить этот фонд», - отметила и.о. Министра энергетики Ольга Буславець.

Ранее сообщалось, что возле Верховной Рады во вторник проходил очередной протест шахтеров угледобывающих предприятий города Угледара к которым присоединились коллеги из Конфедерации Свободных профсоюзов Донецкой области. Среди требований протестующих:

  • немедленно погасить задолженность по зарплате,
  • обеспечить стабильный сбыт угля,
  • запретить обесточивание шахт на время действия режима карантина,
  • решить вопрос о повышении уровня тарифных ставок и окладов до 25% путем внесения соответствующих изменений в Коллективный договор в целях роста заработной платы работников,
  • вернуть подземный стаж ИТР, отменен по списку № 2 и прочее

Напомним, Минэнерго уже завершило подготовку проекта Концепции реформирования угольной отрасли, которая направлена на оптимизацию расходов госбюджета. Концепция предусматривает распределение шахт на три группы. Первая группа - шахты, которые будут интегрированы с ОАО «Центрэнерго» и является его ресурсной базой. Вторая - шахты двойного назначения, сбыт которых не ограничивается исключительно тепловыми сортами угля. Третья группа шахт - такие, что будут предлагаться к приватизации не только как угледобывающие предприятия, но и как целостные имущественные комплексы, которые можно использовать для другой хозяйственной деятельности.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс