Главная / Новости / Горнорудная отрасль / ДТЭК из-за кризиса в энергетике временно остановил крупнейшее угледобывающее предприятие Украины

ДТЭК из-за кризиса в энергетике временно остановил крупнейшее угледобывающее предприятие Украины

Горнорудная отрасль / Украина

Энергохолдинг миллиардера Рината Ахметова объявил о приостановке предприятия ДТЭК «Павлоградуголь» и трех обогатительных фабрик в связи с ухудшением ситуации в энергетике Украины.

ДТЭК из-за кризиса в энергетике временно остановил крупнейшее угледобывающее предприятие Украины

Энергохолдинг ДТЭК приостанавливает работу крупнейшего угледобывающего предприятия Украины «Павлоградуголь» из-за кризиса в энергетическом секторе страны, вызванного рядом непрофессиональных решений власти и привела к накоплению значительных долгов на рынке электроэнергии. Об этом 14 апреля на пресс-конференции сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

«Сегодня, при той ситуации, которая сложилась на рынке электроэнергии (тотальных неплатежей, отсутствия возможности заплатить за перевозку угля, покупку материалов), мы заявляем об остановке крупнейшего угольного объединения страны Павлоградуголь», - сказал он.

С 20 апреля около 18 700 сотрудников шахт, вспомогательных предприятий фабрик и завода будут выведены в простой. Остальные сотрудники будут обеспечивать техническое обслуживание предприятий – проветривание горных выработок и откачку воды, поддержание производства. Это позволит оперативно возобновить работу предприятий при изменении ситуации в отрасли.

«Фактически, остановка Павлоградуголь - это остановка угольной отрасли Украины. Это было наиболее выгодное объединение, с низкой себестоимостью - в разы ниже, чем в государственных шахтах», - сказал Тимченко.

Системный кризис в энергетической отрасли Украины, который продолжается с прошлого года, привел к разбалансировке энергосистемы Украины, рассказали в пресс-службе ДТЭК.

«Ручное регулирование рынка, непродуманные решения, отсутствие координации отрасли полностью дестабилизировали работу всех угольных предприятий. Из-за бесконтрольного импорта электроэнергии из России и Беларуси снизилась востребованность отечественной электроэнергии и, как следствие, снизился объем потребляемого угля на станциях. На складах ТЭС и шахт накоплено более 2,9 миллиона тонн невостребованного угля. В стране приостановлена работа около 30 угольных шахт, в простое находятся более 40 тыс. человек. Убыток тепловой генерации за последние полгода составляет 3,1 миллиарда гривен. Все ТЭС работают ниже минимального состава, около 50% сотрудников находятся в простое», - сообщили в ДТЭК.

В энергохолдинге отметили, что негативная ситуация усиливается общим падением экономики и пандемией коронавируса. Вследствие карантина снижено потребление электроэнергии в стране, снижены объемы производства электроэнергии и уровень платежей.

В связи с невостребованностью отечественной электроэнергии ранее ДТЭК Энерго уже был вынужден приостановить 5 шахт ДТЭК Добропольеуголь, шахту «Белозерская» и ЦОФ Октябрьская. Но, так как ситуация становится все более критичной, было принято решение приостановить и работу предприятий ДТЭК Павлоградуголь, еще трех обогатительных фабрик, Першотравенского РМЗ и НПЦ ДТЭК.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс