Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Цены на уголь в Европе достигли максимума за 2020 год

Цены на уголь в Европе достигли максимума за 2020 год

Горнорудная отрасль / Украина / Европа

В то же время импорт энергетического угля в странах Европы стремительно сокращается.

Цены на уголь в Европе достигли максимума за 2020 год

Стоимость энергетического угля в Европе достигла самого высокого уровня за текущий год на фоне сокращения предложения и роста цен на природный газ.

Энергетический уголь калорийностью 6 000 ккал/кг подорожал в Северо-Западной Европе (СЗЕ) к концу сентября примерно на 15% по сравнению с последними числами августа, до 57,23 долларов США за тонну (cif Амстердам – Роттердам – Антверпен), по данным Argus. Спрос на уголь в европейских странах усилился в начале осени. Выработка угольных электростанций в Германии, Франции, Великобритании и Испании в сентябре, впервые в 2020 году, превысила уровень годовой давности. Суммарная загрузка угольных ТЭС в этих странах в текущем месяце составила в среднем 7,1 ГВт, что на 41% больше, чем в таком же месяце прошлого года. Росту угольной генерации способствует снижение производства электричества на европейских АЭС, а также усиление позиций угля в топливной конкуренции с природным газом. Газовая генерация в Европе становится менее прибыльной по сравнению с угольными ТЭС из-за резкого подорожания природного газа на спотовом рынке региона. Цены на природный газ в торговом узле TTF в Нидерландах к настоящему времени выросли примерно на 23% по сравнению с концом прошлого месяца, превысив 150 долларов за тысячу кубометров.

В то же время импорт энергетического угля в странах Европы стремительно сокращается. Поставки твердого топлива из России через порты Северо-Западного региона за прошедшие восемь месяцев уменьшились на 21% по сравнению с таким же периодом 2019 года, до 37,6 миллиона тонн, по данным железнодорожных экспедиторов. Забастовки на одном из крупных угледобывающих предприятий Колумбии также привели к ограничению предложения угля на рынке Европы. В результате запасы угля в крупных портах СЗЕ постепенно снижаются, составив в конце сентября 5,9 миллиона тонн, что на 1,4 миллиона тонн меньше, чем годом ранее.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс