Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Цены на уголь в Европе достигли нового исторического максимума превысив 230 долларов за тонну

Цены на уголь в Европе достигли нового исторического максимума превысив 230 долларов за тонну

Горнорудная отрасль / Украина / Европа

Европейские потребители вынуждены конкурировать за свободные объемы угля с покупателями в Азии, где также ощущается нехватка твердого топлива, что, в свою очередь, способствует росту цен.

Цены на уголь в Европе достигли нового исторического максимума превысив 230 долларов за тонну

Стоимость энергетического угля калорийностью 6 000 ккал/кг в Северо-Западной Европе (СЗЕ) за прошедшую неделю выросла на 16,5%, до 232,20 доллара за тонну в порту Роттердам, достигнув самого высокого уровня как минимум за последние двадцать лет. Цена на топливо превысила примерно на 6% предыдущий рекорд, установленный в 2008 году.

Удорожание угля ускорилось в конце сентября на фоне стремительного увеличения стоимости природного газа и дефицита предложения угля на рынке Европы. Спрос на твердое топливо в регионе продолжает расти, так как прибыльность угольной генерации в европейских странах многократно превышает доходы от производства электроэнергии на газовых теплоэлектростанциях.

Суммарная выработка электричества на угольных тепловых электростанциях в Германии, Испании, Великобритании и во Франции в сентябре составила около 7 миллионов МВт·ч, что на 35% больше, чем годом ранее. В то же время предложение угля на европейском рынке остается ограниченным, так как основные страны — поставщики твердого топлива в регионе не успевают наращивать экспорт топлива такими высокими темпами. В результате запасы угля в портах СЗЕ в настоящее время находятся на минимальном уровне за прошедшие пять лет для этого времени года, едва превышая 4 миллиона тонн.

Европейские потребители вынуждены конкурировать за свободные объемы угля с покупателями в Азии, где также ощущается нехватка твердого топлива, что, в свою очередь, способствует росту цен. В настоящее время импортный уголь в Европе стоит примерно на 14% дороже, чем в Азии, хотя до конца августа азиатский рынок угля был премиальным по отношению к европейскому.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс