Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Украина попросила Великобританию поделиться опытом трансформации угольных регионов

Украина попросила Великобританию поделиться опытом трансформации угольных регионов

Горнорудная отрасль / Украина / Европа

В Украине сейчас разрабатывается Национальная программа трансформации угольных территорий до 2030 года, предусматривающая закрытие более 100 нерентабельных гсударственных шахт.

Украина попросила Великобританию поделиться опытом трансформации угольных регионов

Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев попросил Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Мелиндой Симмонс поделится опытом британской трансформации угольных регионов.

«Для украинского правительства постепенная и поэтапная трансформация угольных регионов является приоритетным направлением работы. Учитывая, что Великобритания уже прошла этот путь, а мы только в его начале, британский опыт позволит нам посмотреть с новых ракурсов на то, как превратить убыточную отрасль в эффективную, компактную систему и принести экономическое развитие в эти регионы», - отметил Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев.

Согласно проекту Концепции трансформации угольной отрасли, все убыточные шахты Украины закроют в течение 10 лет, а в ближайшие годы минимизируют дотирование угольных предприятий из бюджета.

Проект концепции трансформации угольной отрасли предусматривает распределение украинских шахт на три группы: первая - шахты, которые подлежат интеграции с ПАО «Центрэнерго» и которые являются его ресурсной базой, вторая - шахты двойного назначения, которые добывают и энергетическое, и коксующийся уголь, который используется в металлургии, третья - шахты, подлежащие приватизации не только как угледобывающие предприятия, но и как целостные имущественные комплексы с целью перепрофилирования.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Мелинда Симмонс, в свою очередь, подчеркнула готовность Британии поделиться своим опытом в перепрофилировании угледобывающих регионов.

«Великобритания рада поделиться своим опытом в этом вопросе, особенно учитывая огромное влияние таких процессов на жизни людей на территориях, где добывают уголь», - добавила Посол Мелинда Симмонс.

Опыт Великобритании в ликвидации угольной промышленности при его тщательном изучении может не понравиться украинским чиновникам, так как там это сопровождалось крупнейшей в истории забастовкой шахтеров, массовыми беспорядками и гибелью людей. Только благодаря железной воле Маргарет Тэтчер правительству удалось подавить восстание горняков, длившееся более 12 месяцев.

Британскому углю было трудно конкурировать с иностранным из-за высоких издержек по его добыче, связанных с организационной и технической отсталостью британской угольной промышленности. К тому же в Англии в конце прошлого века истощились угольные пласты, выходившие на поверхность земли и допускавшие добычу угля открытым способом или посредством горизонтальной проходки что также увеличило себестоимость угледобычи.

«Реформами» угольной отрасли Великобритании занималась Маргарет Тэтчер, которая умело и успешно применяла полицейские силы против шахтеров, бастовавших против закрытия шахт и долгов по заработной плате. В результате «трансформации» угольных регионов Англии зимой 1985 года среди шахтеров начался голод. Около 20 тысяч шахтеров было уволено. Полиция произвела 9 750 арестов, 152 шахтера были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, три человека погибли во время уличных боев. Однако главным последствием поражения забастовки стала полная реструктуризация угольной отрасли. Более ста нерентабельных шахт было закрыто.

 

Зимой 2015 года в Великобритании прекратила работу последняя в стране глубочайшая угольная шахта — рудник Келлингли, расположенный в графстве Уэст-Йоркшир.

«Промышленная революция в Великобритании подпитывалась именно углем. И если в 1980-е годы закрытие шахт можно было списать на месть правительства консерваторов за забастовки, то сейчас причины у этого чисто экономические. Британский уголь более не может конкурировать с иностранным. На самом деле мы используем уголь, но это уже не местный уголь», - заявил тогда профессор Стивен Фозергилл из Университета Шеффилд Холлэм.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс