Главная / Новости / Горнорудная отрасль / ЦГОК Метинвеста будет меньше пылить благодаря посевам ржи и тростника

ЦГОК Метинвеста будет меньше пылить благодаря посевам ржи и тростника

Горнорудная отрасль / Украина

На хвостохранилище Центрального ГОКа Метинвеста в кривом Роге используют посевы ржи и тростника для пылеподавления.

ЦГОК Метинвеста будет меньше пылить благодаря посевам ржи и тростника

Центральный ГОК компании Метинвест продолжает поиск новых эффективных методов борьбы с пылением в своих структурных подразделениях. В рамках выполнения мероприятий городской экологической программы в цехе шламового хозяйства (ЦШХ) продолжают работы по озеленению и используют закрепляющие вещества.

Эффективность «зеленых технологий» в пылеподавлении была подтверждена еще в ходе эксперимента в 2017 году. Специалисты ЦШХ Центрального комбината использовали высадку тростника и ржи для создания естественного фильтра, который удерживает мелкие частицы с поверхности сухих карт хвостохранилища.

 

Работы по озеленению продолжаются, в этом сезоне рожью засеяли пять участков общей площадью 112 га в зоне укладки хвостов и возле свободных емкостей хвостохранилища. Растения показали хорошую всхожесть и создали зеленый барьер для удержания пыли.

Параллельно продолжаются эксперименты с веществами, закрепляющим поверхность. В прошлом году на ЦГОКе проверили эффективность вещества GRT Enviro Binder и, получив положительные результаты, использовали инновационный полимер на самых сложных местах – откосах плотины ЦШХ. В 2020 году было обработано 4 000 квадратных метров поверхности.

Вещество можно использовать на любой пылящей территории – оно дает мгновенный результат, а сам метод такого закрепления поверхности экологичен, потому на ЦГОКе планируют расширить область его применения.

ЦГОК является уникальным предприятием в Украине, которое объединяет открытую и подземную добычу магнетитовых кварцитов, с последующим обогащением. В состав этого комбината входят три карьера и шахта им. Орджоникидзе общей фактической мощностью 15,4 миллиона тонн сырой руды в год, дробильная фабрика, обогатительная фабрика фактической мощностью более 6 миллионов тонн железорудного концентрата в год, фабрика окомкования фактической мощностью свыше 2,0 миллионов тонн окатышей в год, вспомогательные цеха.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс