Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Российский уголь пользуется все большей популярностью в Азии

Российский уголь пользуется все большей популярностью в Азии

Горнорудная отрасль / Россия

Азиатские страны становятся все более перспективным рынком сбыта российского угля.

Российский уголь пользуется все большей популярностью в Азии

Экспорт угля из России в сентябре увеличился на 5,4% по сравнению с таким же месяцем 2019 года, до 17,5 миллиона тонн, по данным ЦДУ ТЭК. Поставки за рубеж растут с середины текущего года благодаря усилению спроса на российский уголь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Основной прирост экспортных отгрузок в сентябре обеспечили поставки энергетического угля, объем которых увеличился на 8,9%, до 15,8 миллиона тонн.

Азиатские страны становятся все более перспективным рынком сбыта российского угля. Отгрузки продукции российских угледобывающих компаний в направлении портов Дальнего Востока в сентябре увеличились примерно на 18% по сравнению с таким же месяцем прошлого года, почти до 8 миллиона тонн, по данным железнодорожных экспедиторов. Закупки угля в Азии увеличивают потребители из Китая, Вьетнама, Японии.

Сохраняются высокие темпы роста отгрузок через порты Азово-Черноморского бассейна, объем которых в сентябре повысился на 27%, до 1,7 миллиона тонн. Почти половина этого объема пришлась на экспорт через новый сухогрузный порт в Тамани. Российские поставщики экспортируют уголь через этот терминал в страны Средиземноморского региона, такие как Турция, Израиль, Испания, Италия, а также в страны Азии, включая Индию, Пакистан, Японию, Южную Корею и Вьетнам.

Экспорт российского угля через порты Северо-Запада в сентябре уменьшился на 11,5%, до 4,9 миллиона тонн, главным образом из-за сокращения поставок через порты Латвии. В то же время отгрузки в направлении российских терминалов в северо-западных регионах увеличились на 7,7%, до 4,7 миллиона тонн, благодаря повышению объемов перевалки через порт Усть-Луга в Ленинградской области. Экспорт через Мурманск, который летом резко сократился из-за обрушения железнодорожного моста на перегоне Выходной – Кола, восстанавливается после того, как в начале осени был построен новый мост. Однако в сентябре экспортные отгрузки угля в направлении Мурманска все же были на 3,2% ниже, чем годом ранее, составив менее 1,1 миллиона тонн.

В целом за январь – сентябрь экспорт российского угля сократился на 1,3%, до 144,5 миллиона тонн, по данным ЦДУ ТЭК.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс