Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Коксующийся уголь вошел в список стратегического сырья на мировом уровне

Коксующийся уголь вошел в список стратегического сырья на мировом уровне

Горнорудная отрасль / Украина

Производители коксующегося угля пытаются увеличить добычу в ответ на высокий спрос

Коксующийся уголь вошел в список стратегического сырья на мировом уровне

Европейский Союз ежегодно импортирует около 40 миллионов тонн коксующегося угля. Этот рынок имеет глобальное измерение, а спрос на коксующийся уголь зависит в основном от состояния сталелитейной промышленности. Мировая добыча коксующегося угля (1 139,5 миллионов тонн в год) сосредоточена в нескольких странах.

Крупнейшими производителями коксующегося угля остаются Китай (около 685,5 млн тонн) и Австралия (около 186,4 млн тонн), общая рыночная доля которых составляет около 75%. Китай, являясь крупнейшим производителем коксующегося угля в мире, также является значительным импортером этого сырья. Он направляет всю продукцию на потребности внутреннего рынка. С другой стороны, Австралия, второй по величине производитель коксующегося угля после Поднебесной, почти стопроцентно направляет свою продукцию на экспорт.

Мировой уровень спроса на коксующийся уголь в значительной степени зависит от одного получателя (Китая), в то время как глобальное предложение зависит от основного поставщика, Австралии, которая вместе с другими крупными экспортерами, то есть США, Канадой и Россией, несет совместную ответственность за более 90 процентов поставки угля на мировой рынок. Общий объем торговли коксующимся углем составляет около 340 млн тонн в год (по данным на 2019 год).

На уровень импорта коксующегося угля в мире - помимо соотношения спроса и предложения, особенно между Азией и Австралией - также влияют разовые события в виде погодных, логистических или геологических трудностей. Они носят временный характер и вызывают альтернативные источники импорта. Так, Украина в 2020 году снизила импорт каменного угля на 19,6% по сравнению с 2019 годом – до 16,95 млн тонн. 

Годовой спрос на коксующийся уголь в Европейском Союзе составляет более 53 миллионов тонн, из которых только 17 миллионов тонн этого сырья поступают из ЕС, в том числе 11,6 миллиона тонн из Польши, где этот уголь добывается на Jastrzębska Spółka Węglowa.

Остальное импортируется, в частности, из Австралии, США, Канады и Мозамбика. Австралия планирует увеличить добычу коксующегося угля. Он будет направлен, в частности, на индийский рынок, поскольку китайцы до сих пор не импортируют уголь с австралийских шахт, а политические отношения между двумя странами остаются напряженными.

Австралия - один из важнейших мировых экспортеров коксующегося угля. Основными получателями угля с австралийских шахт являются страны Азии - Индия, Япония, Южная Корея и Турция. Европейский Союз и Бразилия также являются важными получателями австралийского угля.

Намерение увеличить производство коксующегося угля связано с увеличением спроса на австралийские угли, например на рынке Индии и Евросоюза. Американские производители коксующегося угля также пытаются увеличить его производство в ответ на спрос со стороны отечественных металлургических предприятий и китайского рынка.

Индия, увеличивая производство стали, импортирует много коксующегося угля. Там будут осуществлены масштабные инфраструктурные инвестиции, поэтому спрос на коксующийся уголь также возрастет. По большому счету, крупнейшие производители угля на мировом рынке инвестируют в угольные проекты и намерены увеличивать добычу, потому что для них это прибыльный бизнес. Коксующийся уголь потребляется металлургической промышленностью в различных частях мира. Для реализации различных инвестиций в инфраструктуру требуется большое количество стали, а для ее производства требуется коксующийся уголь.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс