Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Горняки перекрывают движение транспорта в городе Мирноград требуя зарплату

Горняки перекрывают движение транспорта в городе Мирноград требуя зарплату

Горнорудная отрасль / Украина

Требования протестующих не только по выплате долгов по зарплате, но и по улучшению социального обеспечения рабочих в целом.

Горняки перекрывают движение транспорта в городе Мирноград требуя зарплату
Фото: pokrovsk.news

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец сообщает, что 8 и 9 декабря на Донбассе - в Мирнограде (Димитрове) и в Селидово продолжатся акции протеста шахтеров.

Главными требованиями рабочих является выплата задолженности по зарплате (на «Селидовуголь» она составляет 195 миллионов гривен).

«Горняки крупнейшей из государственных шахт - «Капитальная» ГП «Мирноградуголь» отказались спускаться в шахту. Началась акция протеста. Горняки движутся к центру города. С 9.00 начнут акцию - перекрывать дорогу. Главное требование шахтеров - погасить текущую задолженность по заработной плате и обеспечить стабильную оплату труда горняков госпредприятий в будущем», - сообщил Волынец.

Новая вспышка борьбы рабочих за свои права в Украине начался в сентябре 2020 с забастовки горняков Кривого Рога, акций протеста машиностроителей КрАЗа, рабочих Сум, Бердянска, Рени. Иногда им удавалось достичь успеха - выплат задолженности или даже повышение зарплат. Но со временем долги по зарплатам снова накапливались, а покупательная способность повышенных зарплат снова падала.

Последние требования работников различных отраслей уже не столько о выплате задолженности по заработной плате, а об изменении социальной, экономической и политической системы Украины.

В резолюции шахтеров ГП «Мирноградуголь» - участников сегодняшней акции протеста изложены социально-политические требования к президенту Украины как гаранту Конституции и к премьер-министру Украины как главы исполнительной ветви власти.

Среди них такие как обеспечение надлежащего уровня санитарно-бытовых условий в течение зимнего отопительного периода, прекращение нарушения прав работников на назначение пенсий и получения соответствующих социальных выплат, не допущение закрытия шахт предприятия и др.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс