Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Польша получит 56 миллиардов евро на трансформацию угольных регионов

Польша получит 56 миллиардов евро на трансформацию угольных регионов

Горнорудная отрасль / Европа

Компромисс, достигнутый в начале этого месяца, разблокировал средства, высвободив до 56 миллиардов евро для перехода Польши к «зеленой» экологической политике в период с 2021 по 2027 год.

Польша получит 56 миллиардов евро на трансформацию угольных регионов

Несмотря на три десятилетия успешных рыночных реформ и уверенный рост с момента перехода от строительства коммунизма к демократии, Польша по-прежнему использует уголь для генерации примерно 80 процентов своей электроэнергии. Тепловые электростанции страны являются крупнейшим источником выбросов парниковых газов в Евросоюзе и большой головной болью для Еврокомиссии, поставившей цель по сокращению выбросов на 55% до 2030 года.

По словам профессора Петра Скубала из Силезского университета, расположенного в самом сердце южного угольного региона, Польше пришлось бы начать отказываться от угля несколько десятилетий назад, чтобы достичь целей ЕС по выбросам.

Угольные шахты Польши по-прежнему обеспечивают более 80 000 субсидируемых государством и активно используемых политиками рабочих мест и поставляют топливо для ряда крупных государственных коммунальных предприятий.

Высокие затраты на добычу полезных ископаемых и налоги на выбросы углерода в ЕС сделали угольную энергетику неконкурентоспособной, что заставило Варшаву пересмотреть свои взгляды.

По словам Гжегожа Вишневского, главы ведущего IEO аналитического центра по возобновляемой энергии в Польше, средняя стоимость энергии в Польше примерно вдвое выше по сравнению с остальной частью ЕС - около 50 евро за мегаватт-час.

По словам министра климата Михала Куртыка, средства из энергетического пакета ЕС «Зеленая сделка» имеют решающее значение для помощи Польше по трансформации угольных регионов и переходе к «зеленой» энергетике.

Куртыка оптимистично настроен в отношении того, что сектор «зеленой» энергетики Польши, который в настоящее время покрывает около 16 процентов ее потребностей, может быстро вырасти в следующие 20 лет и создать 300 000 новых рабочих мест, заменив те, которые связаны с добычей каменного угля.

По словам министра, запуск первой атомной электростанции к 2033 году также является частью экологической повестки дня Польши, хотя некоторые польские эксперты утверждают, что ядерный вариант будет слишком дорогим для реализации.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс