Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Glencore выплатит 1,6 миллиарда долларов дивидендов на фоне высоких цен на сырьевые товары

Glencore выплатит 1,6 миллиарда долларов дивидендов на фоне высоких цен на сырьевые товары

Горнорудная отрасль / Европа

Glencore добилась рекордных показателей в качестве листинговой компании, отчитавшись о прибыли до уплаты процентов и налогов в размере 3,3 миллиарда долларов, нажившись на суматохе, вызванной коронавирусом на рынках нефти и металлов.

Glencore выплатит 1,6 миллиарда долларов дивидендов на фоне высоких цен на сырьевые товары
Фото: 63-летний Иван Глазенберг уходит с поста гендиректора Glencore на пике прибыли

Стремительный рост цен на нефть, уголь и металлы позволил Glencore, которая во вторник опубликовала годовые результаты лучше ожиданий, объявить дивиденды в размере 12 центов на акцию на сумму почти 1,6 миллиарда долларов.

«Учитывая текущий высокий уровень операционного денежного потока Glencore … Совет директоров рассмотрит специальное дополнительное распределение прибыли среди акционеров до 2021 года вместе с промежуточными результатами в августе», - сказал глава компании Иван Глазенберг, который станет одним из крупнейших получателей дивидендов.

63-летний Иван Глазенберг, занимавший пост генерального директора Glencore в течение 18 лет, уходит со своего поста и будет заменен Гэри Нэглом, 45-летним главой угольных активов компании, что знаменует собой переход к более молодому поколению руководителей в бизнесе. Глазенберг оставит за собой пакет акций почти в 4 миллиарда долларов.

Возобновление выплаты дивидендов, приостановленных в разгар пандемии в прошлом году, происходит на фоне роста цен на сырьевые товары, что приводит к увеличению прибыли и стоимости акций в горнодобывающем секторе. Капитализация Glencore выросла на 150% по сравнению с минимумом в марте 2020 года.

Некоторые крупные банки Уолл-стрит считают, что сырьевые товары находятся в первой фазе нового общесекторального «бычьего рынка», раздуваемого государственными расходами, направленными на «зеленую» инфраструктуру и борьбу с неравенством доходов.

Во вторник Glencore сообщила, что скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации - показатель, отслеживаемый аналитиками - составила 11,6 миллиарда долларов за год по декабрь, не изменившись по сравнению с прошлым годом, при выручке в 142 миллиарда долларов. Прибыль оказалась примерно на миллиард долларов выше прогнозов аналитиков.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс