Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Уголь - новая надежда: ученым удалось превратить ископаемое топливо в графит анодного качества

Уголь - новая надежда: ученым удалось превратить ископаемое топливо в графит анодного качества

Горнорудная отрасль / Украина / Наука и техника

Ученым удалось превратить необработанный угольный порошок в нанографит, используемый в литий-ионных батареях.

Уголь - новая надежда: ученым удалось превратить ископаемое топливо в графит анодного качества

Угольная промышленность может кардинально изменить свое предназначение с экологически грязного сжигания в топках теплоэлектростанций на элемент необходимый для создания аккумуляторов «зеленой» энергии. Ученым удалось успешно преобразовать необработанный угольный порошок в нанографит, который, помимо прочего, используется в литий-ионных батареях.

Об этом говорится в исследовании «Преобразование необработанного угольного порошка в поликристаллический нанографит с помощью микроволновой обработки с использованием металла», опубликованном в журнале Nano-Structures & Nano-Objects.

Предыдущие исследования показали, что микроволны можно использовать для снижения содержания влаги в угле и удаления серы и других минералов, но в этом последнем эксперименте единственной необходимой обработкой было измельчение необработанного угля из бассейна реки Паудер в Вайоминге в порошок, сообщает mining.com.

В ходе эксперимента угольный порошок помещали на медную фольгу и запаивали в стеклянные емкости с газовой смесью аргона и водорода перед тем, как поместить в микроволновую печь. Затем высокие температуры, медная фольга и газ превратили угольный порошок в поликристаллический графит.

Существующее сегодня производство графита анодного качества с чистотой 99,99% стоит дорого, и этот процесс приводит к образованию токсичных отходов. Конечная стоимость - это не столько материал, сколько процесс очистки.

На один литий-ионный аккумулятор электромобиля расходуется около 25 кг чистого графита для создания анода.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Oleksandr Butjugin
    Oleksandr Butjugin Гости 13 января 2021 12:13
    Не понял в чем фишка? Традиционное производство графита (из антрацита, кокса) дорого и есть вредные выбросы. Но в описанном новом методе также есть выбросы - соединений серы. Кроме того, уголь имеет зольность, которая остается в графите, но процент ее увеличивается, т.к. масса графита меньше массы исходного угля.
    В природе графит также образуется из угля.
    1. Тесла
      Тесла Гости 15 января 2021 13:19
      Хотел в новостной статейке узнать полусекретную технологию?
      Время покажет, есть ли в этом смысл и польза. Одни разработки быстро внедряются, например литий-полимерные элементы. Другие не могут внедриться десятилетиями, например управляемый термоядерный синтез.
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс