Главная / Новости / Украина / Существующие сети Украины позволяют транспортировать 30% водорода в газовой смеси - РГК

Существующие сети Украины позволяют транспортировать 30% водорода в газовой смеси - РГК

Украина

РГК первой в Украине начала тестирования новых видов энергии и с начала 2020 года ведет системную подготовку полигонов и специалистов. Испытания водорода и его смесей с природным газом уже состоялись на четырех площадках в Ивано-Франковской, Житомирской, Днепропетровской и Волынской областях. 

Существующие сети Украины позволяют транспортировать 30% водорода в газовой смеси - РГК

В Украине началась подготовка к тестированию газоводородной смеси для отопления двух отдельных населенных пунктов, жители двух сел на 50-100 домов начнут пользоваться газоводородной смесью газа уже через два года. Об этом говорится в пресс-релизе Региональной Газовой Компании (РГК), которая специализируется на управленческом консалтинге в газораспределительном секторе.

В компании сообщают, что практический эксперимент с использованием газоводородной смеси начнется в 2023 году и продлится до 2025 года. За это время будут изучены дополнительные особенности использования водорода в условиях обычных домохозяйств.

Перед началом тестов, для достижения соответствующего уровня безопасности, локальная сеть будет специально подготовлена, а дома оборудованы сенсорами и сигнализаторами.

Отмечается, что предварительные результаты водородного проекта РГК, которой длится с августа 2020 году на пяти полигонах, подтверждают, что 30% концентрация водорода в газовой смеси является безопасной для моделей сетей, которые максимально приближены к существующим в Украине.

Ожидается, что на первом этапе эксперимента не нужно будет менять газовое оборудование в домах потребителей. Однако при увеличении концентрации водорода в природном газе, возможно, придется менять горелки в некоторых газовых приборах.

Сейчас в рамках водородного проекта РГК продолжаются динамические эксперименты, когда газоводородная смесь в разных пропорциях тестируется на бытовых газовых приборах и счетчиках газа, но на полигонах без потребителей и в закрытых сетях. Они продлятся до середины 2022 года, чтобы предусмотреть все возможные риски.

«Мы создаем проект, подобный HyDeploy в Великобритании, к которому привлечено около 10 000 потребителей. Этот проект работает в тестовом режиме, но уже вышел за пределы эксперимента. Это уже часть газораспределительной сети с водородом», — говорит директор департамента стратегического планирования РГК Станислав Казда.

Ранее сообщалось, что крупнейшие газовые операторы Австралии уже начали подавать бытовым потребителям смесь природного газа и водорода. По оценкам одного из этих операторов - компании APA, в мировой водородный сектор будет вложено до 11 триллионов долларов. В национальной стратегии правительства Австралии по водороду, обнародованной в конце 2019 года, изложены планы по переводу до 10% внутренней газовой сети на транспортировку водорода.

Напомним, что 20 августа 2020 года на Волыни состоялся эксперимент по использованию водорода в газораспределительной сети. Как сообщили представители «Волыньгаза», опыты проводили в рамках EU Hydrogen Strategy, к которой присоединилась Региональная Газовая Компания. Цель эксперимента - проверить можно использовать водород как альтернативный вид энергии и транспортировать действующими газораспределительными сетями. Кроме того, опыты помогут выяснить достаточность герметичности газовых сетей Украины для транспортировки водорода, поскольку плотность этого химического элемента меньше, чем природного газа.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс