Главная / Новости / Горнорудная отрасль / В Госгеонедрах обратили внимание на протесты мариупольцев против добычи циркония

В Госгеонедрах обратили внимание на протесты мариупольцев против добычи циркония

Горнорудная отрасль / Украина

Жители Никольского, Мариуполя и других населенных пунктов Донетчины обратились к президенту Украины с просьбой не разрешать добычу циркония на землях Никольской громады.

В Госгеонедрах обратили внимание на протесты мариупольцев против добычи циркония
Фото: Протест под Мариуполем против добычи циркония / Алина Комарова

Государственная служба геологии и недр Украины обратила внимание потенциальных участников запланированного на ближайший понедельник аукциона по продаже спецразрешения на участок под Мариуполем с залежами циркония на продолжающиеся протесты местных общин.

Председатель Держгеонадр Роман Опимах настоятельно рекомендует, чтобы до принятия решения об участии в аукционе и инвестирования в приобретение спецразрешения состоялась встреча с общиной, во время которой должны быть даны ответы на все поставленные вопросы людей. Об этом он сказал вчера в эфире телеканала «Донбасс».

«Мы не собираемся вводить в заблуждение. В ситуации, которая сложилась, вряд ли кто-то согласится заплатить деньги за специальное разрешение, рискуя их потерять, не начав работы. Все понимают, что без слаженного диалога с местными жителями, конструктива не будет», - сказал Опимах.

В Госгеонедрах напомнили, что законы Украины предусматривают обязательное проведение общественных обсуждений и получение положительного заключения по оценке воздействия на окружающую среду на этапе начала осуществления деятельности по добыче природных ресурсов.

«Специальное разрешение на разработку Азовского участка циркониевых руд и других редкоземельных материалов предусматривает проведение геологических исследований, без проведения промышленной разработки. То есть речь не идет о добыче на территории участка без получения нового спецразрешения на добычу», - заявили в службе.

Два раза жители села Никольского под Мариуполем уже останавливали начало разработки циркония - в 2004  и 2012 годах. В этом году протесты начались 30 января после решения выставить на торги участок с цирконием. 11 февраля за поселком Никольское на многочисленный митинг против разработки карьера с цирконием вышли жители Мариуполя, сел и поселков Мангушского и Никольского районов.

Митингующие временно перекрывали трассу на Запорожье, организовав безостановочное хождение через дорогу.

Напомним, что первые торги по этому объекту, 12 января 2021, не состоялось из-за отсутствия заинтересованных инвесторов. Процедура проведения аукционов предусматривает, автоматическое объявление повторных торгов через 30 дней и через 15 дней, в случае повторного отсутствия претендентов.

Ранее сообщалось, что представители Мариупольского района обратились в органы центральной власти. Руководство и представители совета собрали обращения громад, входящих в состав района, депутатских фракций и групп, депутатов местных советов, общественных организаций с просьбой обратиться в органы центральной власти с предложением создать комиссию по изучению возможной угрозы при разработке Азовского участка с Азовским рудопроявлением цирконий-редкоземельного оруденения.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс