Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Эксперт НАДПУ: радиоактивность Азовского месторождения циркония сильно преувеличена

Эксперт НАДПУ: радиоактивность Азовского месторождения циркония сильно преувеличена

Горнорудная отрасль / Украина

Несмотря на всю свою привлекательность Азовское месторождение редкоземельных металлов до сегодняшнего дня так и не было введено в эксплуатацию. Почему? Прежде всего из-за рисков: экономических, социальных, политических.

Эксперт НАДПУ: радиоактивность Азовского месторождения циркония сильно преувеличена

Эксперт Национальной Ассоциации добывающей промышленности Украины (НАДПУ) заявила, что радиоактивность Азовского редкоземельного месторождения сильно преувеличена общественностью.

«Действительно, Азовское редкоземельных месторождение содержит радиоактивные минералы. Его радиоактивная природа достаточно хорошо изучена экспертами на стадии поисковых и поисково-оценочных работ, и забегая вперед добавлю, что радиоактивность сильно преувеличена общественностью», - рассказала эксперт Ассоциации Марина Малова.

По мнению разведчиков месторождения, современные технологии добычи и переработки редкоземельных руд, значительная автоматизация и роботизация производства, современное горнотехническое оборудование позволяют минимизировать риски как для здоровья людей, так и для окружающей среды, напомнила эксперт.

Кроме того, перед введением месторождения в эксплуатацию, проходится процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которой определяются условия разработки месторождения в соответствии с действующим законодательством Украины в сфере экологии и недропользования. Процедура предусматривает общественные слушания и учитывает мнение местного населения. Это по сути «договор» между обществом и недропользователем.

«При ответственном недропользовании выгоды для местных общин очевидны. Ведь создаются новые рабочие места, недропользователь вкладывает деньги в инфраструктуру населенного пункта, строит и ремонтирует дороги, занимается больницами и учебными заведениями», - отмечает М.Малова.

Напомним, что Государственная служба геологии и недр (Госгеонедр) Украины сняла с продажи специальное разрешение на пользование недрами Азовского участка с рудопроявлениями циркония. При этом в сообщении ведомства не говорится, что Азовский участок окончательно снят с аукциона, а не только в этом году. Между тем громада и местная власть добиваются окончательного решения – полного запрета разработки залежей циркония - как сейчас, так и в будущем.

Жители Никольского района Донецкой области были обеспокоены возможным нанесением ущерба окружающей среде. По их мнению, буровзрывные работы могут повысить тектоническую активность и привести к появлению радиоактивной пыли.

По словам председателя Никольской объединенной территориальной громады Василия Митько, пласт циркония размером около 40 га находится в 1,5 километрах от поселка. Территория этих земель находится в частной собственности местных жителей. «Никто не хочет, чтобы у них под боком радиационные металлы добывали. Им - деньги, а нам - смерть», - возмущаются люди.

 

Жители села под Мариуполем уже трижды останавливали начало разработки циркония - в 2004, 2012 и 2021 годах.

Азовское месторождение циркониевых руд на территории Донецкой области было разведано еще во времена СССР. Основные поисковые работы на территории Азовской структуры проводились на циркониевые руды в 1988-1992 году Приазовской экспедицией КП «Южукргеология». В начале 2000-х проводилась его промышленная оценка.

«Азовское редкоземельное месторождение является крупным месторождением, где запасы полезных компонентов превышают запасы редкоземельных руд известных промышленных месторождений Канады. Предварительная геологоэкономическая оценка Азовского месторождения однозначно показала его промышленное значение. В течение нескольких десятков лет разработка месторождения в зависимости от способа разработки и глубины технологического передела может приносить ежегодную чистую прибыль в десятки миллионов, а за весь период разработки в несколько сотен миллионов долларов» - говорится в научном исследовании Е. Шеремета, С.Стрекозова и Л.Сетая, опубликованном в 2007 году.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс