Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Госгеонедра Украины заявляют о попытках срыва аукционов по участкам с залежами литиевых руд

Госгеонедра Украины заявляют о попытках срыва аукционов по участкам с залежами литиевых руд

Горнорудная отрасль / Украина

Государственная служба геологии и недр Украины подготовила объекты с залежами руд лития - Шевченковский месторождение и участок Балка Крутая - в Инвестиционный атлас недропользователя для дальнейшего выставления на электронные торги.

Госгеонедра Украины заявляют о попытках срыва аукционов по участкам с залежами литиевых руд

Государственная служба геологии и недр Украины заявила о попытке срыва аукциона по продаже месторождения литиевых руд в Донецкой области.

«Сегодня наблюдается значительный спрос на «металлы будущего» на мировом рынке, к которым относится и литий. Украина может стать серьезным игроком на европейском рынке по добыче этого минерала, ведь обладает значительными запасами и ресурсами», - рассказывает председатель Держгеонадр Роман Опимах.

Под угрозой отмены оказались электронные торги по месторождению Шевченковское площадью 39,84 га. Запасы литиевых руд категории С1 составляют 5,671 миллиона тонн, категории С2 - более 8 миллионов тонн. Имеющиеся сопутствующие полезные ископаемые - руды тантала, ниобия, бериллия.

Еще один участок с залежами руд лития и оксидами тантала, ниобия, рубидия, цезия, бериллия, расположен в Кировоградской области. Его площадь 300 га. Прорабатывается для дальнейшего выставления на е-торги для геологического изучения и опытно-промышленной разработки.

«Мы подготовили два литиевые объекты на аукционы. Но, к сожалению, через суды блокируются открытые торги из расчета получить специальное разрешение вне аукциона. Это происходит для того, чтобы не платить справедливую цену, которую устанавливают открытые конкурентные торги», - сообщил он.

Госгеонедрами были направлены соответствующие письма в Офис Генерального прокурора с просьбой вступить в вышеуказанных дел, в качестве третьего лица на стороне государства.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс