Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Украина способна обеспечить себя собственным газом до 2025 года – глава Госгеонедр

Украина способна обеспечить себя собственным газом до 2025 года – глава Госгеонедр

Горнорудная отрасль / Украина

Председатель Государственной службы геологии и недр Украины анонсировал новые углеводородные аукционы и запуск масштабных проектов.

Украина способна обеспечить себя собственным газом до 2025 года – глава Госгеонедр

Добычу собственного газа и нефти в Украине можно нарастить в несколько раз благодаря привлечению в отрасль крупных инвестиций и современных технологий, сообщил Председатель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах выступая на VII Международном отраслевом форуме «Повышение эффективности добычи углеводородов на нефтегазовых месторождениях Украины».

«Мы должны отказаться от импорта до 2025 года - это цель общегосударственной экономической стратегии. Существенное увеличение добычи углеводородов в перспективе невозможно без значительного наращивания ресурсной базы и улучшения ее качества за счет разведки и подготовки новых объектов. В недрах нефтегазоносных регионов Украины остаются неразведанными около половины имеющихся ресурсов, связанных с освоением глубоких горизонтов, трудноизвлекаемых коллекторов в пределах перспективных районов, а также разведкой шельфа Черного моря», - сообщил глава Госгеонедр.

Разведка нетрадиционных источников газа позволит, по предварительным оценкам службы, позволит добавить еще около 800 миллионов тонн условного топлива, из которых около 300 миллионов тонн составят доказанные и вероятные запасы.

Украина обладает значительными запасами углеводородов - по состоянию на 2019 год, Государственным балансом запасов полезных ископаемых учтено запасы нефти, газа и газового конденсата за 411 месторождениями, начальные суммарные ресурсы углеводородов, учтенные в количестве 8,86 миллиарда тонн условного топлива. Отечественная добыча газа обеспечивает потребление только на 65%, остальное - импортируется из-за рубежа.

Сейчас Госгеонедра выставили четыре нефтегазовых лота на электронные торги. Щербаковская-Шкурупиевская, Лючкивсько-Березовская и Восточно-Космацка площади с залежами нефти, природного газа и конденсата предлагаются для геологического изучения и опытно-промышленной разработки недр с последующим добычи, Юльевское месторождение - для добычи природного газа и конденсата. Аукционы запланированы на 21 апреля 2021 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс