Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Депутаты Верховной Рады устранили дискриминационную норму из законопроекта о недрах

Депутаты Верховной Рады устранили дискриминационную норму из законопроекта о недрах

Горнорудная отрасль / Украина

За продление специальных разрешений на пользование недрами сбор взиматься не будет.

Депутаты Верховной Рады устранили дискриминационную норму из законопроекта о недрах

Профильный комитет Верховной Рады исключил из законопроекта №4187 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно поддержки развития отечественных отраслей недропользования» дискриминационную норму, против которой выступала Национальная Ассоциация добывающей промышленности Украины (НАДПУ).

В частности, речь идет о пункте согласно которому предполагалось, что компании, которые хотят продлить действие лицензии на добычу, должны уплатить за нее дополнительно 20% цены от той суммы, которую они уже заплатили при покупке спецразрешения. То есть, речь идет о ситуации, когда инвесторы сначала покупают полное право на добычу всех запасов полезных ископаемых, находящихся на конкретном участке недр, через некоторое время рискуют потерять это право, если не заплатят за него повторно.

«Это выглядело несправедливым, что недропользователь, получая разрешение честно уплатил сбор за все 100% запасов ископаемых, которыми он планировал пользоваться, снова вынужден тратить средства повторно. Особенно, это недопустимо сейчас, когда все спецразрешения покупаются на публичных аукционах, а их стоимость возрастает в десятки раз от первоначальной. Я очень благодарна народным депутатам, которые настояли на исключении этой нормы и обратили внимание на предостережения бизнеса. Ведь годы эту уплату взимали необоснованно и к тому же выборочно», - прокомментировала решение исполнительная директор Ассоциации Ксения Оринчак.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс