Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Минэнерго Украины разблокировало выплату долгов по зарплатам шахтерам благодаря новому закону

Минэнерго Украины разблокировало выплату долгов по зарплатам шахтерам благодаря новому закону

Горнорудная отрасль / Украина

Министерство энергетики воспользовалось законом Украины, который наделяет исполняющих обязанности министра возможностью полноценно реализовывать конституционные функции министра.

Минэнерго Украины разблокировало выплату долгов по зарплатам шахтерам благодаря новому закону

Руководство Министерства энергетики Украины подписало ряд приказов, обеспечивающих стабильное финансирование работы энергетического сектора страны, в частности по выплате заработной платы работникам угледобывающих предприятий.

По словам пресс-службы министерства, подписаны приказы об утверждении паспортов бюджетных программ, обеспечивающих выплаты более 3 миллиардов гривен зарплат шахтерам, финансирование шахт, находящихся в состоянии ликвидации, а также шахты «Надежда» (более 1 миллиарда гривен), а также финансирование горноспасательных мероприятий на угледобывающих предприятиях.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 11 марта задолженность по заработной плате шахтерам государственных угледобывающих предприятий Украины составляет 1,596 миллиарда гривен. И это без учета долгов по зарплате перед работниками ГП «Добропольеуголь» и шахты «Надежда».

В Минэнерго заявили, что разблокировать выплату шахтерам заработной платы стало возможным благодаря принятию парламентом Закона Украины № 1285-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы», который наделил исполняющих обязанности министра возможностью полноценно реализовывать функции министра, в частности и в вопросах финансирования.

Напомним, до принятия этого закона действовал ряд ограничений для исполняющего обязанности министра. В частности, не было полномочий подписывать бюджетные программы. Это, в свою очередь, блокировало финансирование зарплат и других мероприятий в области, несмотря на то, что в Государственном бюджете средства были заложены.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс