Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Министерство финансов Украины втрое увеличит налог на выбросы CO2 и повысит рентные платежи

Министерство финансов Украины втрое увеличит налог на выбросы CO2 и повысит рентные платежи

Горнорудная отрасль / Украина

В поисках дополнительных средств для наполнения бюджета, не надеясь на помощь МВФ, президент Украины решил заглянуть в карманы наиболее богатых граждан страны, бизнес которых так или иначе связан с металлургической и горнодобывающей промышленностью.

Министерство финансов Украины втрое увеличит налог на выбросы CO2 и повысит рентные платежи

Повысить втрое – с 10 до 30 гривен за тонну – ставку экологического налога на выбросы двуокиси углерода (CO2) предлагает Министерство финансов Украины, соответствующая норма содержится в разработанном им так называемом «ресурсном законопроекте». Согласно документу, Минфин также инициирует поэтапное – до 1 января 2029 года – повышение в 10 раз ставок этого налога на выбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Предполагается, что с 1 июля этого года, когда может вступить в силу этот законопроект, они будут увеличены вдвое, а с 1 января 2022 года ежегодно будут повышаться еще на 100% от нынешнего уровня (или на 10% от конечного уровня).

Кроме того, с 1 июля 2021 года Минфин предлагает платить ренту за добычу железной руды не от себестоимости, а от рыночной цены. Предлагается установить следующую градацию размера рентной платы:

  • если цена меньше 65 долларов США за тонну - 0,1%;
  • если цена от 65 до 85 долларов США за тонну - 3%;
  • если цена от 85 до 120 долларов США за тонну - 8%;
  • если цена от 120 до 150 долларов США за тонну - 12%;
  • если цена от 150 до 180 долларов США за тонну - 14%;
  • если цена больше 180 долларов США за тонну - 16%.

20 апреля стоимость одной тонны железной руды выросла на 3,82 доллара США - до 178,54 доллара США. То есть, если бы новые правила действовали уже сегодня, то применялась бы ставка в 14%. При этом фактически бюджет получил бы почти 25 долларов США с каждой тонны вместо нынешних 3-х долларов.

Подобный ресурсный законопроект (№4101-д) правительство предлагало принять в пакете с законом о госбюджете-2021, однако депутаты отказались это сделать. В том законопроекте была такая же норма о поэтапном повышении экологического налога на сбросы. Что касается налога на выбросы CO2, то осенью прошлого года его также предлагалось повышать поэтапно – по 5 гривен за тонну – до 2024 года.

Законопроект уже назвали антиахметовским, так как он наносит ощутимый удар по империи основного владельца нидерландского горно-металлургического холдинга Metinvest B.V. Рината Ахметова.

При этом, в Украине с десяток предприятий, которые занимаются добычей железной руды. Кроме интересов Ахметова будут затронуты финансовые балансы ЧАО «Сухая балка» (входит в группу DCH Александра Ярославского); Полтавский ГОК и Еристовский ГОК (входят в Ferrexpo Константина Жеваго). Также пострадают кошельки зарубежных инвесторов АрселорМиттал Кривой Рог, владельцем которого является мировой металлургический гигант - группа ArcelorMittal индийского бизнесмена Лакшми Миттала.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс