Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Государственная служба геологии и недр Украины продолжит борьбу за инвестиции – Роман Оптимах

Государственная служба геологии и недр Украины продолжит борьбу за инвестиции – Роман Оптимах

Горнорудная отрасль / Украина

Председатель Государственной службы геологии и недр Украины во время интервью в программе «Бизнес-Гость» для телеканала Первый Деловой рассказал о привлечении инвестиций в разработку украинских недр, модернизацию регулирования отрасли и о диджитализации сервисов.

Государственная служба геологии и недр Украины продолжит борьбу за инвестиции – Роман Оптимах

Украина способна обеспечить собственным сырьем сложные наукоемкие технологии современных производств и укрепить свой экспортный потенциал, но для этого нужно упростить доступ к геологической информации и механизм получения разрешительных документов, считает Председатель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Оптимах.

Сегодня разработка месторождений с залежами, в частности, лития, циркония и других полезных ископаемых, требует больших инвестиций. Кроме средств, в Украине отсутствуют современные технологии по добыче и обогащению руд по извлечению из них всех полезных минеральных компонентов.

По мнению главы Госгеонедр, только налаженное сотрудничество с международными компаниями с мощной научно-исследовательской и материальной базой, которые имеют опыт добычи и владеют современными технологиями переработки позволит осваивать такие проекты.

«В мире наблюдается борьба за инвестиции. Мы должны создать такие условия, чтобы инвестор пришел к нам, - считает Роман Опимах. - Прежде всего, это касается упрощения и модернизации регуляторного поля. С этой целью мы вместе с депутатами разработали законодательные инициативы по совершенствованию законодательства в сфере пользования недрами. Также предложили изменения в Общегосударственную программу развития минерально-сырьевой базы до 2030 года, в частности, для наращивания запасов критических и стратегических полезных ископаемых. На очереди - упрощение доступа к геологической информации и внедрение электронного кабинета недропользователя».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс