Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Зеленский заявил что рента на ископаемые в Украине будет повышена

Зеленский заявил что рента на ископаемые в Украине будет повышена

Горнорудная отрасль / Украина

По мнению президента Украины на фоне трехкратного подорожания сталелитеного сырья на мировом рынке поступления в государственный бюджет должны быть увеличены.

Зеленский заявил что рента на ископаемые в Украине будет повышена

Отвечая на вопрос ведущего ток-шоу на канале Украина 24 Василия Голованова о повышении налогов в Украине, Владимир Зеленский заявил, что рентные платежи за полезные ископаемые «точно повысят». Однако это не коснется малого бизнеса и предпринимателей, добавил Зеленский, назвав манипуляциями обсуждение вопроса повышения рентных ставок как вопрос увеличения налоговой нагрузки на бизнес.

«Действительно в новом мощном законе есть увеличение налога на железную руду … Железная руда принадлежит народу и эти недра принадлежат народу согласно конституции, и мне кажется, что надо увеличивать налог. Разумно, чтобы никто не уходил в тень … Мы точно знаем, как сделать так чтобы никто не пострадал и не закрывал бизнес. Но и дать возможность в то время, когда у нас война, когда нам тяжело, когда нечем платить пенсии людям, за счет государственных недр зарабатывать 200 – 300% мы не дадим», - сообщил Зеленский.

Кабинет министров Украины на прошлой неделе согласовал законопроект с поправками в Налоговый кодекс, которым предлагается индексация отдельных налоговых ставок, таких как плата за использование воды, лесов и экологический налог, а также повышение рентных платежей за добычу полезных ископаемых, поднятие эффективности акцизного налога.

Законопроект за глаза называют «проектом по раскулачиванию Ахметова», так как, среди прочего, после его принятия сильно увеличивается рента на добычу железной руды. Напомним, сейчас рентная плата на железную руду взимается из расчета 11-12% от ее себестоимости. После вступления закона в силу, налог в размере от 0,1% до 16% будет начисляться, исходя из рыночной цены. При этом будет применяться цена на руду с большим содержанием железа - 62%.

Принятие необоснованных решений может «поставить на колени» горно-металлургический комплекс Украины, в то время как эта отрасль – один из крупнейших работодателей и поставщиков валютной выручки, заявил член Совета Федерации работодателей Украины Сергей Беленький.

Разговоры о том, что горнодобывающие предприятия Украины платят низкую рентную ставку на добычу железной руды - 4 доллара США за тонну являются абсолютно манипулятивными, заявил президент «Укрметаллургпром» Александр Каленков. По его словам, наблюдающийся сейчас рекордный рост цен на железорудное сырье временное явления связанное с тяжелейшей эпидемиологической ситуации в Бразилии и ЮАР. Он напомнил, что еще недавно руда стоила на мировом рынке около 40 долларов за тонну.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс