Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Есть ли в Украине медь и где она залегает?

Есть ли в Украине медь и где она залегает?

Горнорудная отрасль / Украина / Дайджест

Разработка месторождений меди остается одной из нереализованных инвестиционных сказок при каждой смене правительства в Украине.

Есть ли в Украине медь и где она залегает?

Весь мировой горнодобывающий сектор находится на «низком старте» в ожидании нового сырьевого суперцикла, где тренды будут задавать не нефть или железная руда, а так называемые «батарейные металлы». В этом списке медь занимает особые позиции, как металл с наиболее разведанными запасами и востребованное сырье, которое поможет мировой экономике перейти на «зеленые» рельсы. Украина чрезвычайно богата рудами металлов, что позволяет стране строить диверсифицированную и разно отраслевую экономику, что соответствует сверхсовременным рыночным тенденциям.

Тем не менее вопрос о залежах меди в Украине до сих пор остается открытым и больше напоминает сказки для инвесторов. В реальности страна наращивает импорт меди из-за рубежа.

По данным Национальной Ассоциации добывающей промышленности Украины (НАДПУ), на территории Украины разведанных месторождений меди нет, но известно более 150 рудопроявлений, и некоторые из них могут рассматриваться как потенциальные месторождения.

Основными меднорудными районами являются Волыно- Подольская плита, Припятский-Днепровско-Донецкий авлакоген и Украинский щит. Про залежи самородной меди на Волыни и Полесье геологи сообщали и ранее. В свое время польские геологи считали весьма привлекательным участок вблизи сел Большой и Малый Мидск (названия сел уже о чем-то говорят) в Костопольском районе Ровенской и в течение 1927-1937 годов проводили там исследования. Сейчас поиски меди ведут в полосе, протянувшейся от Славуты Хмельницкой области через всю Ровенскую область к Рафаловке и дальше в Камень-Каширский, что в Волынской области. По предварительным подсчетам, ресурсы этого металла в отдельных залежах вблизи Рафаловки могут достигать 600 000 тонн в пересчете на чистую медь.

Соседям Украины - полякам, которым с залежами этого металла крупно повезло (по его добыче они занимают первое место в Европе), медную сульфидную руду приходится добывать шахтным методом с глубины 970-1200 метров. Наряду с медью поляки получают еще и 500 килограммов золота и 100 килограммов платины и платиноидов ежегодно, получая значительный дополнительный экономический эффект. Поэтому, если будет принято решение о промышленной добыче меди на Ровенщине, вполне вероятно, что одновременно Украина получит еще и полесское золото.

К сожалению, разработка полесской меди остается одной из нереализованных инвестиционных сказок при каждой смене правительства в Украине. В 2007 году Президент Украины Виктор Ющенко анонсировал начало совместного проекта с одной из крупнейших отраслевых добывающих компаний - «Польской медью». Проект предусматривал создание на Волыни современного высокотехнологичного производственного комплекса по европейским стандартам, что будет охватывать все этапы: от исследовательской работы до производства конкурентоспособной продукции. Но тогда все так и осталось словами.

За десять лет - в 2017 - губернатор Волынской области Игорь Палица сообщал о потенциальных инвесторов из Китая, Польши и Канады, которые были готовы вложить значительные суммы, чтобы добывать медь на территории Ратнивского района. Первые скважины показали залегания полезного ископаемого на глубине до 500 метров, 60 метров продуктивного горизонта. Там было выявлено рудопроявление самородной меди с содержанием более 1% в породе. Но дальше проект не пошел.

Флагманом медной промышленности Украины до 2014 года был Артемовский завод по обработке цветных металлов (АЗОЦМ) - единственный в Украине производитель плоского и круглого проката из меди и ее сплавов. Производственные мощности завода позволяли выпускать медный, латунный, медно-никелевый прокат и полуфабрикаты. В среднем объем производства АЗОЦМ составлял более 48,5 тыс. тонн готовой продукции в год, что составляло большую часть в общем производстве медной отрасли, объемы которой составляют 65-80 тыс. тонн продукции из меди и медных сплавов в год. Примерно 80-85% продукции, которая производилась на заводе, поставлялась на внутренний рынок, в отличие от большинства предприятий отрасли является в основном экспортно-ориентировочными. Среди них можно выделить такие предприятия, как ООО «Катех-Электро» - одного из основных производителей кабельной продукции в Украине, ООО СП «Панком-Юн» - на базе которого налажено производство катодной меди, ГП «Донецьквторкольормет», ООО «Запорожский завод цветных сплавов», АОЗТ «Втормет», СП «Техноскрап», ООО «ЭКОМЕТАЛЛ», ООО «Бона».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс