Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Antofagasta и Barrick выиграли судебную тяжбу с Пакистаном и компенсацию в 6 миллиардов долларов

Antofagasta и Barrick выиграли судебную тяжбу с Пакистаном и компенсацию в 6 миллиардов долларов

Горнорудная отрасль

Трибунал Всемирного банка присудил почти 6 миллиардов долларов Tethyan Copper (TCC), совместному предприятию Antofagasta и Barrick Gold Pakistan, урегулировав таким образом семилетнюю судебную тяжбу за многомиллиардное месторождение меди и золота в стране.

Antofagasta и Barrick выиграли судебную тяжбу с Пакистаном и компенсацию в 6 миллиардов долларов

Постановление, вынесенное на выходных, последовало за вердиктом 2017 года, подтвердившего, что южно-азиатская страна нарушила несколько положений своего двустороннего инвестиционного договора с Австралией, одной из сторон которого была Tethyan Copper, отказав в лицензии на разработку полезных ископаемых партнерскому проекту Reko Diq.

Власти провинции Белуджистан в 2011 году отклонили заявку TCC на получение лицензии на добычу на удаленном участке Reko Diq, скалистом пустынном районе около границы Пакистана с Афганистаном и Ираном, даже несмотря на то, что фирма была награждена лицензией на разведку на этом участке еще в 2006 году.

Причиной такого шага послужило встречное предложение китайских конкурентов – Металлургической корпорации Китая (МСС), посулившее провинции большую долю доходов и роялти.

TCC передал дело в арбитражный орган Всемирного Банка – Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (сокращенно ICSID), требуя возмещения убытков, связанных с более чем 500 миллионами долларов, которые он потратил на технико-экономическое обоснование и разведку.

Проект по разработке карьера Reko Diq стоимостью 3,3 миллиарда долларов США, имеющего стратегическое значение для Пакистана, по оценкам, может принести 200 000 тонн меди и 250 000 унций золота в год, содержащихся в 600 000 тонн концентрата, в течение 56-летнего срока службы.

Правительство Пакистана заявило, что обжалует это решение трибунала.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс